如何破“公务员普遍对收入不满意”之题?

来源:金羊网 作者:郭晓冉 发表时间:2014-09-09 16:09

作者:郭晓冉

公务员工资,一直是舆论热点话题。目前,我国约有700多万公务员。建立一个科学合理的工资制度,影响的显然不只是公务员的个人福祉,更关系到国家的治理体系与成效。现行公务员工资制度施行于2006年,缺陷日益凸显,改革亟待破局。一边是基层公务员为收入低对媒体大吐苦水,一边是公众对公务员福利待遇的各种“吐槽”。(2014年9月9日人民网)

公务员的工资问题,历来是媒体热议的敏感话题。体制内的公务员,一直认为自己的工资待遇差;而体制外的人士,惯于站在道德制高点上,对公务员的工资低摆出一副不信任的姿态,仿佛公务员抱怨工资低是一种傲娇心理。

如今,从现实层面来看,公务员工资低,高福利的日子一去不复还,并且工作压力也较大,公务员队伍如何吸引并留住人才也成为一个亟需思考并加以解决的问题。公务员队伍作为国家治理的主体,当然也需要一支高素质的精英队伍,才能保障各项国家事务的顺利开展和人们群众社会福利的实现。

对于公务员自己来说,主要就是要端正心态,做到“当官就不要想发财、想发财就不要去做官”。既然选择并从事了公仆这一神圣而光荣的职业,就要“干一行,爱一行”,而不要整日为“蜗角虚名,蝇头微利”羁绊了手脚。

此外,在规范公务员收入的同时,可以考虑建立公务员薪酬调整的动态机制,对于公务员一些正常的福利保障,比如加班费、值班费都要予以落实,带薪休假制度也要落到实处。如此,才能让公务员能够满足基本的生存发展需要,有效避免公务员“身在曹营心在汉”现象的发生,尽量减少公务员群体中负面能量的积累,让广大公务员能够安心工作,勤于奉献。

编辑:杨日
对《如何破“公务员普遍对收入不满意”之题?》表态
对《如何破“公务员普遍对收入不满意”之题?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网