公益挂号系统一遇冷,就想着要搞垄断?

来源:金羊网 作者:郑渝川 发表时间:2014-09-09 16:09

郑渝川

广州市卫生局牵头建立的广州全市统一诊疗预约系统12320运行9个月来,遭遇尴尬,每天可放出8.5万个预约号源,实际放出仅4500个,每日预约占比不到6%。12320遇冷原因包括宣传知晓率较低;不能提供医生停诊提前通知服务或者病人诊金退费服务,加大医院受理的投诉率等。广州市卫生局表示,将建立一个更综合的统一平台,收回各家医院自行建立的诊疗预约系统及商业平台的号源,优化服务。(《信息时报》9月8日)

12320是政府建立的公益性诊疗预约系统,用户不用预存诊金,只待预约成功后通过银联支付。并且,如果该系统能够顺畅运行,广州市民将可以通过一个平台,便利的选择该市不同的部队、各级地方所属的医院,各家医院自行建立的诊疗预约系统及商业平台也就失去了存在的意义。

现在的问题是,12320系统没有发挥预期成效,尽管通过医院自建系统预约挂号,会加重用户(患者)选择负担,而有关企业开发的商业平台更是要求预存诊金,还要收取手续费,更多人却愿意选择后两种方式。也就是说,使用12320系统所感受的不便,已经超过了在各家医院自建系统切换选择的时间成本,或付费通过商业平台选择的经济成本。

开发12320系统的广州市卫生局,究竟能否做到降低上段所提到的使用不便,目前尚未可知。但从广州市另一起相仿的政府开发公益系统遇冷的案例,我们似乎可以对12320系统的前景得出一个判断——《南方日报》2013年7月25日报道,广州市交委2003年开发了96900电召系统,社会效果很差,市民吐槽称“很难电召,基本形同虚设,即使没车也没回复;效率不高,紧急时用不上,从打电话过去到司机接到信息,时间大部分都超过10分钟”。“滴滴”、“快的”等打车软件一经投入使用便迅速风靡市场,证明包括广州在内国内各城市都存在相当踊跃的电召打车需求,但在广州,政府建立的96900电召热线却表现得低效低能。

为什么12320诊疗预约系统、96900电召热线都会表现出同样弊端,不能很好的适应用户需求?这恐怕与政府主管部门的角色定位、能力结构有关,从而使其耗费巨额财政资金筹建的公益性信息平台,不能与市场主体展开竞争。既然96900电召热线屡遭吐槽,广州市交通主管部门屡次承诺予以改进优化,事实上无法兑现承诺,我们有理由怀疑,广州市卫生部门也将无法做到将12320系统的服务效能,提高到与各家商业平台相提并论的水准。

因此,该部门在不能保证实现12320系统的便捷、高效和功能齐备运转的前提下,不宜先行以行政命令禁止各家医院和商业平台开展诊疗预约服务——贸然叫停后二者,12320系统将以诊疗预约垄断者的名义出现,服务水平只可能变得更糟。

如果主管部门以商业平台向用户(患者)收取诊疗服务中介费用为由,希望降低用户(患者)负担,不如鼓励各家医院与腾讯、百度、阿里巴巴等信息服务商开展诊疗预约合作,推出诊疗预约免费服务,信息服务商可以获得这方面的数据资源,甚至可能会效仿“滴滴”、“快的”等打车软件的模式,向用户(患者)提供诊疗预约的补贴。如果这项设想成为现实,主管部门也就完全可以将建立和维护12320系统的经费,用来进一步加强对医疗机构的监管,增强后台监管人力配备。

编辑:杨日
对《公益挂号系统一遇冷,就想着要搞垄断?》表态
对《公益挂号系统一遇冷,就想着要搞垄断?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网