中秋过节零福利 风清气正可喜可贺

来源:金羊网 作者:史宗源 发表时间:2014-09-09 16:09

史宗源

几年前,赵亮通过国家公务员考试进入某省会城市出入境检验检疫局工作。今年中秋节虽然什么福利都没拿到,但是过的很幸福很充实。(9月9日 中国青年报)

节日腐败是个老生常谈的话题,多年来一直讲一直查但收效甚微,特别是在春节、端午、中秋中国三大传统节日期间尤甚。然而,今年我们似乎看到了可喜变化,党的群众路线教育实践活动开展以来,全国上下把治理节日腐败当做“纠四风”一项重要内容,较真实干,强力推进,马上就取得了显著效果。中国青年报记者采访某基层公务员中秋节感受:什么福利都拿不到但幸福充实。

从中我们不难悟出这样一个道理:只要较真,很多丑陋的东西就无法遁形;而不较真就会上有政策下有对策,一阵风吹过后涛声依旧。如今,我们从报道中能感受到,中央八项规定、党的群众路线教育实践活动不仅在口号上文件上,更落到了实际行动上,而且这些变化从生活细节点滴中就能感受到,显得尤为真实。

当然,冰冻三尺非一日之寒,要解决积习多年的节日腐败,还任重道远,不能盲目乐观。在今年如此的高压下,中秋节依然有违规发放月饼、公车私用等情况曝出,这说明仍有某些人心存侥幸,顶风违纪,如果放任此类行为,不仅会引发各地作风问题反弹,引发群众不满,还将严重损害党和政府的形象和公信力。

毛泽东同志曾说过:“世界上怕就怕认真二字,共产党人就最讲认真。”诚哉斯言!笔者相信,只要各级政府部门敢于较真儿,敢于动真格,痛下决心,对违背中央精神的过节方式做到勤查勤管,对顶风违纪的人员做到零容忍,风清气正的节日就能成为我国主流。同时,各级党员干部也要对自己认真,严格按照各项“禁令”严格要求自己,杜绝各类不良陋习,时刻敲醒作风警钟。

编辑:杨日
对《中秋过节零福利 风清气正可喜可贺》表态
对《中秋过节零福利 风清气正可喜可贺》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网