不管是和人斗还是和钱斗,都是官场丑态

来源:金羊网 作者:殷建光 发表时间:2014-09-09 16:09

殷建光

这位不愿透露姓名的官员,以自己所在的副科职位为例,介绍了在吕梁可能出现的买官情形:因为经常开会,他认识县委书记,所以不需要找中间人,想买官了,要主动向县委书记提,比如“我想进步进步啦”,如果县委书记认可,就会说“我考虑一下”。按照以前的行情,随后就需要送大约30万现金了。

买官的行情并不是死的,他介绍,山西官场上流行一句话,“在晋南做官要和人斗,在吕梁就要和钱斗”,和钱斗的意思,就是只有多花钱,才能买到官,有着强烈的拍卖意味。(9月5日潇湘晨报)

笔者认为,做官不管是和人斗,还是和钱斗,都是官场丑态,都必须铲除。

和人斗,就是没有后台,没有关系做不了官,官员的升迁历史就是后台与后台,关系与关系的比拼历史,这是过去“朝廷有人好做官”封建裙带关系的现代版,不符合现代政治文明,必须铲除。

和钱斗,就是买官卖官,用钱买官,卖官赚钱,官场经成了生意经,官场成投资,做官成为最大的无本经营,这更是官场丑态,买官卖官横行,必然让官场成为拜金主义,腐败现象的垃圾场。

要铲除这两种丑态,也不难。笔者建议搞好两个公开,建立透明官机制。

一是官员人情关系图公开,就是如果你做官,那么,就彻底公布你的人情图,尤其是与权力有关的人情图,让大家都明白,让大家监督,允许大家猜测,允许大家质疑。君子坦荡荡,阳光的官员才能不腐败,阳光了,才能防止暗箱操作。

二是官员财产公开,你如果做官,就彻底公布你的财产,你做官前有多少财产,你卸职的时候有多少财产,公布你的收入来源,接受公众监督。只有这样,才能形成监督强力,才能防止官员腐败贪婪。

总之,我们要建立透明官机制,就是所有的官员必须是透明的,官员的一切必须是透明的,官员就是玻璃人,就是透明人,官员在公众面前不能有隐私。既然做官,既然做公仆,那么,你就应该把一切交给人民。

或许,有人说,如果真这样,肯定许多人就不愿意做官了,笔者认为,这恰恰是应该的一个局面,一个人人愿意做官的社会,只能证明这个社会的官员诱惑力太大。官员应是一种事业,不应该是一种商业,官员智慧是高智慧,只有真正具有这种智慧的人才适合做官,如果什么人都挤破脑袋往官员队伍里挤,官员队伍不烂才怪。

我们就是要通过透明官机制的建立,建立起官员的正淘汰机制,把那些政治骗子,把那些利益熏心者,心术不正者淘汰出官员队伍。正气不怕透明,善良不怕公开,无私不怕阳光,透明官机制只会让我们的官员队伍吸引更多的正直人,道德人,善良人,智慧人。

编辑:杨日
对《不管是和人斗还是和钱斗,都是官场丑态》表态
对《不管是和人斗还是和钱斗,都是官场丑态》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网