让座纠纷害死人 生命不能承受之重

来源:金羊网 作者:郑海云 发表时间:2014-09-10 15:57

作者:郑海云

公交车上让座纠纷闹出人命了!9月9日,河南郑州919路公交车上,一老人因让座与一年轻人争论,打了年轻人4耳光后猝死在公交车内。据老人家属讲,老人患有心脏病。(9月10日 郑州晚报)

让座闹纠纷,本来一条普通的社会新闻,因为出了人命,而且是打人者自己气死,成了热点新闻。很多网友谴责死者倚老卖老,嚣张打人,还气死自己,心胸太窄,简直活该!另外,被打不让座的年轻人会不会因此担责也是被关注的焦点。逝者已矣,老人因个座位付出了生命的代价,年轻人因为不想让座而“害死”了一个人,这样惨重的代价,绝对应该为让座之事理出个方向:双方都应该看轻让座之事,社会应该重视让座之事,这是多么痛的领悟!

让座是道德范畴之事,本无义务,加上切身感受一些老年人的倚老卖老行径,就有一些人起了故意不让的心。换位思考,如果自家老人在公交车上颤颤巍巍地站着,却无人让座,知道情况该是何等的着急,而你的父母在旁人眼里也可能是个倚老卖老、身强力壮之人,实际上,他们却有心脏病、高血压等众多毛病。爱是可以延续和传递的,你让我让大家让,自家老人坐公交就自然有人让座了。社会太浮燥,让一些年轻人换位思考尊老爱幼实属不易,那么就请你最低底线地尊重生命、保护自己,老年人多有老年病,一个说不好就会出事,就权当为自己减少点麻烦,别和一个年长之人计较,自己也会有老的一天。

对于老年人来说,就更应该看开点让座这事。在此引用网友流月出山一段话:我今年也70多了,我也经常坐公交,上车后就有人让坐,但多数时候我看见年轻人疲惫的样子,我还是于心不忍,将他们按回坐位,我们老了站一会没什么,整个社会靠他们支撑,不容易,再加上现在的社会节奏更不易啊!我告诫老年朋友,多为年轻人着想,就当他们是我们的儿女,你自已的儿女累了,你还忍心让他站着?

要想获得别人的尊重,必得先自重!人家让座是好意,不让座并非对你有恶意,几次看到新闻说老者因年轻人不让人座而对其出手殴打,恨意也会被传递,面对这样的老人,我也要说,我就不让。要真是很需要座位,更是说明身体不咋的,别动不动出手伤人,恶语相向,气坏自己多划不来啊。

让座,小事而已,别让她成为生命不能承受之重!

不让座奏出不和谐的音符已不是个例,为创造让座的和谐氛围,社会应该为此多多出力,如让老年人错峰出行有优惠,让座者能获得一定的实质好处等。像无偿献血多次可以自己和家人都受益,对于让座之人也应该适当给予奖励,做点小事能获得精神和物质上双重收益,让座之人也会日渐多起的。套用一句广告语,自从有了让座奖励机制,孩子再也不用担心没人给我让座了!

编辑:杨日
对《让座纠纷害死人 生命不能承受之重》表态
对《让座纠纷害死人 生命不能承受之重》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网