校服不再全市统一,会否造成身份歧视?

来源:金羊网 作者:郑渝川 发表时间:2014-09-10 15:57

郑渝川

今年10月,珠海中小学学生装统一采购到期,为使新一轮学生装充分体现时代特点、学校特性和学生个性,新一轮学生装按照所属关系进行管理,以区为单位或以学校为单位进行设计、招标、采购和管理。珠海市教育局表示,市属学校在学生装采购和管理中要应充分发挥学生会和家长委员会的作用,采购需严格按照《政府采购法》相关程序进行,开标时须邀请工商、质监等职能部门参加,每年10月前还要对学生装进行质量检查。(《南方都市报》9月9日)

以区或学校为单位设计、采购学生装,珠海明年9月新学期起将出现多种样式校服。相比全市统一校服,这将更好的反映各区或学校特色。如果各区在学生装设计中注意融入本区文化元素,相信校服还将成为活生生的文化名片;对于教育、文化部门和学校开发地方民俗教育课程,培养青少年的家乡情感也将起到促进作用。

但教育部门应意识到,如果市属学校特别是那些传统意义上的重点中小学,均独立设计学生装,并形成与其他以区为单位设计的学生装的显著区别,校服本身的身份区别功能将得到不恰当的强化。不论古今中外,服饰一直是社会体系的重要组成部分,是身份地位的象征,会推动形成特定的符号体系。如果仅从校服就能区别重点学校与非重点,学生群体将直接感知到更大压力,特别是那些就读普通学校的学生,很可能会选择拒绝在校园外穿着校服。种种压力还会传递给家长及各区、各校的教师,将加剧择校热潮和应试备考紧张局面。

事实上,以一个城市为代表设计统一校服,纵然存在诸多弊端,却恰恰避免了学生服饰的符号区分功能。珠海市教育部门要让新一轮学生装充分体现时代特点,反映学生个性,应当尽可能避免校服款式被分得过细,特别要避免形成重点学校与普通学校的校服之别。笔者建议,教育部门有必要对新一轮学生装设计、采购等工作作出微调,确定以区为单位。

由于校服设计、招标、采购等工作被下放到各区或各校,校服采购腐败风险就必须引起高度警惕。珠海市教育局要求校服采购必须严格依照《政府采购法》程序,问题是从过往国内各地的运作情况来看,委托方和招标单位极易与部分企业形成串通,为后者量身订做招标门槛,伙同串标等个案时有爆出,法定程序存在诸多疏漏。而采购之后开展的学生装质量检查,也根本无法挽回已经造成的质量问题。笔者以为,要确保新一轮学生装的质量,实现招标采购合法运行,应切实保证学生和家长的知情、参与与监督,当前需要进一步明确学生和家长的参与监督细则,力避监督空置的情况出现;纪检、审计等部门也要在各区的校服设计环节起介入监督。

编辑:杨日
对《校服不再全市统一,会否造成身份歧视?》表态
对《校服不再全市统一,会否造成身份歧视?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网