改革绝不允许丧失底线

来源:金羊网 作者:练红宁 发表时间:2014-09-10 15:57

练红宁

北师大教师参加了全国课标的制作,习近平从展台上拿起一本课标书翻看。听说语文、历史、思想政治三门课标是全国统一,他说,我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。(新华社及各媒体报道)

一些地方拼命搞起去中国化、全英语化教学,却打着改革的招牌,如果任由他们的逻辑搞下去,否定中华民族的文化和传统,否定四项基本原则,否定共同富裕的目标,可见司马昭之心路人皆知。

十年树木,百年树人。教育要面向现代化面向未来,是第一位的。邓小平同志告诫我们,最大的失误在于教育,然而几十年过来了,我们严重失误的这一课不但没有补好,而且离钱学森的要求越来越远。孩子们成为教育产业化的奴隶,教育成了家长们沉重的包袱和负担,加上被英语这个拉路虎所困,被各种社会办学所忽悠,更徒耗了大量的人力物力。而删除经典,中小学生守则去掉见义勇为、两热爱,让孩子们失去了骨气和灵魂、精气神和人生支柱,学习的榜样被束之高阁,还谈什么国家栋梁,谈什么为人民服务,谈什么担当重任!这些做法却假借改革为名,十分巧妙,也得到某些“欢呼”,是彻头彻尾的伪改革,其对青少年的伤害是潜意识的,而且是不可估量的。谁拥有青少年就拥有了未来,要想国家长治久安,对青少年的教育始终不能放松,正是过去常言的严是爱,松是害,不管不教就变坏。应当防微杜渐,点滴抓养成,从小塑造良好的人格和品质。前一段发生的多位女大学生遇害事件,给我们敲响了警钟,连自己都保护不了,再有文化的人才又有什么用呢?所以学校传道授业解惑,包括育能,让他们能够应对复杂事件,教他们处理问题的智慧和方法,这些也是十分必要的。可是现在的学生埋在高分低能里,一心专读圣贤书,最后遇到问题时处置不当又落得个竹篮打水一场空,这是产业化功利化教育的可耻和悲哀。

改革是一项全新的事业,必须实事求是,根据发展的情况进行改革创新,而不能为了改革而改革,更不能丧失应有的底线和党性原则、错对认知、德法界限。对于改革也好,对于反腐也罢,各人有各人的想法,不可避免,但是要看到敌对势力企图达到他们所希望的和平演变目标,必须引起我们的高度警惕。西方一些国家对我们改革重他们的意的方面就大夸大赞,一旦我们坚持原则进行调整了他们又说三道四。这正验证了毛主席那句话,“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。”虽然不是绝对的,但是大多时候是值得我们参考的。三十年改革初期的一些方法,在当时是符合实际的,但是现在新的情况出现了,许多旧的改革措施是临时的应急的,如今我们要看到这方面,也要对这些旧改革措施进行调整改革,不能搞一成不变,不能知错不改。特别是现在雾霾如此严重,污染如此严重,看不到蓝天,看不到清水,那不仅影响到自然生态,也危害到人民生命健康,要防止一任市长把城市全部建完,因为这是不切实际的,也是超越发展阶段的。象一些论调“宁可毒死也不饿死”,千方百计引进外国人不要的化工企业和洋垃圾,不顾国家和人民利益,有奶就是娘,为了蝇头不利,不惜牺牲土地代价,不惜牺牲国家和人民的利益。有些地方为了一点钱,竟然气节都没有了,卑躬屈膝,厚颜无耻,舍本求末,得不偿失。短视得不能再短视的土地财政不要再搞下去了,否则子孙后代就没有生存和发展的本钱了,各种资源被私有化所侵吞,想为人民服务都难了!旧的改革出现了这么多的大老虎,出现了不少富可敌省敌市的土豪,还不值得我们深思吗?共产党人是为人民服务的,却隔着老板与人民打交道,不是脱离群众又是什么呢?那些富起来的大老板能够跟工人讲民主吗?能够成为党和政府与群众的桥梁吗?能够帮助工人也富起来吗?中国的老百姓是最好的百姓,他们讲大义爱集体,却越来越失去了话语权,沦为下岗工人,沦为打工人员,还怎么当国家的主人?就算社会监督,也是稀里糊涂,现在往往对政府部门想怎么批就怎么批,想怎么黑就怎么黑,无论是媒体、网络还是社会,群殴蜂涌而上,根本没有理性,然而对于巨大的私企民营却是老虎的屁股摸不得,网上声音微弱,媒体基本哑巴,可见他们的能量和话语权大到什么程度!最近曝光的内蒙古与宁夏接壤处的腾格里沙漠腹地竟然成了巨大的排污池,两省分别在此建工业园,大量化工企业将污水排入沙漠,方圆数公里污染触目惊心,恶臭难闻。化工企业还疯狂开采地下水,致附近村子经历水源危机。试问,如此歇斯底里地发展经济,其价值何在,对国家对人民有什么好处可言?

凡事都有一个度,任何事情都是一样的,必须牢固树立底线意识,绝不允许一而再、再而三是犯对不起子孙后代的甚至不可逆转的错误。超过这个度就会变质,就会走向反面,就会让人家不战而胜。因此我们有必要梳理旧改革以来的一些做法包括政策,对不符合现在实际的应进行改革,特别是这些年积累的一些矛盾和问题,我们要切实加以解决。不能让问题越积越多,不能让社会发生信任危机。全民腐败的现象必须得到扼止,社会需要清明清廉。国家安全是一条不可逾越的红线,只有通过坚持原则基础上的改革,才能保证改革的正确方向,也才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

编辑:杨日
对《改革绝不允许丧失底线》表态
对《改革绝不允许丧失底线》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网