光棍汉“性饥渴”带来的严重社会问题

来源:金羊网 作者:洪巧俊 发表时间:2014-09-10 15:57

作者:洪巧俊

河北省保定市安新县公安局透露,经过当地警方连续三昼夜工作,该县一13岁女孩上学途中遇害案成功告破,目前,涉嫌强奸杀人的高某某已被警方刑事拘留。高某某42岁,未婚独居,经讯问,高某某供述了9月4日早晨6时30分许,路遇上学途中的董某,临时起意,将其强行拉扯至玉米地中强奸杀害的作案事实。

这个触目惊心的强奸杀人案,再次暴露出农村光棍汉“性饥渴”带来的严重社会问题。而之前报道的河南大学生张琳琳案,嫌疑人是一位58岁的老光棍,强奸未遂将张琳琳杀害。在近期,全国发生多起少女失踪、遇害案件,又说明了什么?

只要是正常男人,都有性的需求。但光棍汉没有老婆,如何解决性的问题?也许有人认为解决光棍汉的性问题,那是光棍汉自己的问题,这应是狭隘主义的观点,也是造成光棍汉强奸犯罪增多的重要原因。由于光棍汉长时间处在“性饥渴”状态,如果不能释放,其心理被压制、被扭曲,由此就可能铤而走险。光棍汉已成为社会不稳定因素,犯罪率高的群体。

如今,农村光棍汉是越来越多,主要有两大原因,一是城乡差别、贫富差别在进一步拉大。北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2014》指出,中国的财产不平等程度在迅速升高:1995年我国财产的基尼系数为0.45,2002年为0.55,2012年我国家庭净财产的基尼系数达到0.73,顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。当然这个底端25%更多的家庭在农村,农村穷的更穷,穷得没钱娶老婆;加上彩礼的增长,使得贫困家庭的光棍在增多;当今农村骗婚现象严重,不少家庭把积累的钱全搭上了,新娘几天后却跑了,有的家庭是债台高筑,结果是竹篮打水一场空。村里带叔的儿子花了22万元娶了个女人,洞房花烛夜的第二天就跑了。这22万元,一半钱是借的,如今积蓄没了,还债台高筑,带叔的儿子以后还能有钱娶媳妇吗?另一个重要的原因是乡村的姑娘大量涌向了城市,过惯了城市生活的她们,不少不愿意回乡嫁人。为此,农村小伙子都问,乡村那些漂亮的妹子都哪里去了?在农村没有“剩女”一说,我邻居老伯说,就是娶瞎子拐子做老婆,彩礼也照要,在乡村没有嫁不出的姑娘。

所以,“剩女”只是城市的专利。可以说,大多“剩女”都安分守己,不会对社会构成不稳定因素。但农村光棍汉就不同,他们大多是穷人,有的甚至是吃了上顿没下顿的。这些农村光棍汉有钱还可以到城镇红灯区去释放一下,没钱的就无处释放。以前没有红灯区,光棍汉与村里妇女通奸而释放,当然这是偷偷摸摸的,一旦被女人家发现,也会引起矛盾。当今,农村光棍汉与村妇通奸的现象依然存在,由于不少留守妇女耐不得寂寞,而一些因为穷而娶不上媳妇、相貌还好的光棍汉就成了她们的猎物。《南风窗》报道,一个40多岁的光棍,在唐山务工时与其姨表姐发生婚外情,两人回到村里,继续保持通奸关系一段时期后,女方念其丈夫在唐山务工辛苦不易,不想与这位光棍表弟继续来往。光棍杀心顿起,将这位妇女及其两女一子全部杀害,并对这位妇女及其16岁大女儿的尸体进行了奸污。在湖南岳阳某地调查时发现,一位光棍通奸情况败露后,与情人夫家家族展开血拼厮杀……光棍对乡村社会危害由此可见。

《中国性科学》杂志曾刊登了浙江省绍兴市卫生局副局长张文卫完成的国内首份农民工性报告,在他调查的800人,有15.82%的人接受过“小姐”的性服务,有24.53%的人有婚外性生活,有23.9%的外地农民工有性压抑,有了性压抑后有多达64.71%的人有不良情绪和替代行为。看了这些数据,我并没有感到惊讶,而是觉得现实,在情理之中。这么多农民工接受“小姐”性服务,有婚外性生活,大多是性饥渴造成的。很多人夫妻长期分居,一个在城市,一个远在故乡的乡村,过着牛郎织女的生活。

有老婆,过着牛郎织女的生活还有念想,然而这些光棍汉是没有念想的,是一个人饱全家饱。无论是在城市的农民工,还是在农村的光棍汉,长期性压抑都会导致性冲动,轻微的冲动会导致心理疾病,严重的就走上犯罪之路,这是我们这个社会必须正视的现实问题。

性饥渴问题一直摆不上“桌面”,就如“小姐”问题,一边是暗中存在,一边却是扫黄打非;这边打,那边藏,总是野火烧不尽,春风吹又生。近期,性侵案不断发生,有网友抱怨是因为严厉扫黄打非才如此,这种观点对不对?至今争议很大。公民的“性饥渴”要不要解决?毕竟这个问题影响着社会的和谐和稳定。河北省13岁女孩被强奸杀害,河南大学生张琳琳强奸未遂被杀害,这些案件影响恶劣,让多少家长恐慌?对于这个问题,不能总是犹抱琵琶半遮面,我们天天大讲以人为本,思想大解放,在我看来解决农民性饥渴这个问题,就应该思想大解放,解决好了也最能体现以人为本的宗旨。

农村光棍汉大多是因为穷,娶不到老婆,所以说,经济贫困型光棍占了主导。全国究竟有多少光棍?孙云晓在《拯救男孩》一书中说:2007年中国男性已经比女性多出3700万。在我看来,现实中的光棍不是男女比例失调的问题,因为男人大多喜欢比自己年龄小点的为妻,现实中的光棍大多是家里太穷,穷得没女人敢嫁。这些穷得没人嫁的光棍汉究竟有多少?统计出来肯定是一个惊人的数字。他们最容易破罐破摔,是未来社会问题中的一个个隐藏的地雷。

编辑:杨日
对《光棍汉“性饥渴”带来的严重社会问题》表态
对《光棍汉“性饥渴”带来的严重社会问题》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网