落马官员包养情妇:上床容易下床难

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2014-09-10 15:57

林伟

随着反腐日渐深入,一些贪腐官员相继落马。与这些官员贪污、收受贿赂等一起浮出水面的,还有“通奸”“不正当男女关系”等此前并不十分常见的词汇。记者盘点中纪委网站从2012年底至今年9月5日的630多条案件通报信息发现,在此期间,全国已有241名不同级别落马官员被移送司法机关或司法机关已介入,其中48人被官方认定存在不正当男女关系,占比近两成,均为男性。(2014年9月9日《京华时报》)

记得我国有一句老话说:“饱暖思淫欲,贫寒起盗心。”现在看来,可以改成“权大思淫欲,好色起贪心”。爱江山更爱美人,是贪官们“掌权”后的共同追求。大凡“贪绩”卓著的贪官,大都在其桃色履历表上写上浓墨重彩的一笔:或“通奸”,或与他人保持、发生“不正当男女关系”。

以报道为证。据记者统计,48名被官方认定存在不正当男女关系的落马官员中,副省部级以上高官占到19人。在中纪委对这些被查官员的通报中,具体描述略有不同,如海南省原副省长冀文林为“与他人通奸”,东莞市委原常委、常务副市长梁国英为“违反社会主义道德,与多名女性通奸”,海南省政协人口资源环境委员会原主任赵中社则被认定为“包养情妇,与他人通奸”。

在这48名官员中,除19人被认定为通奸外,还有5人为“生活腐化”或“腐化堕落”,14人“道德败坏”。其中,江西省人大常委会原副主任陈安众除了道德败坏,还有腐化堕落的表现;江西省政府原副秘书长吴志明除了道德败坏,还存在生活腐化的情况。此外,还有6人被通报为与他人保持或发生不正当关系,比如甘肃省酒泉市原政协主席杨林违反社会主义道德,与多名女性保持或发生不正当性关系;四川省雅安市委原书记徐孟加长期与有夫之妇保持不正当性关系等。还有4名经法院宣判的官员,存在包养情妇等不正当男女关系。特别是14个道德败坏的官员中,副省部级以上高官就占到9个,国家发改委原副主任刘铁男、湖北省原副省长郭有明、湖北省政协原副主席陈柏槐等都榜上有名。

由此,也让笔者想到了美国前国务卿基辛格曾说过的一句名言:“权力是最好的春药”。仔细想来,这种观点在这些落马贪官的案件中确实得到了很好的印证:贪官因拥有权力而倍添欲望和野心,左手权钱、右手美色;情妇也因崇拜权力更加妩媚和心甘情愿,并成为贪官大肆贪腐的导火索、加速器、催化剂。

事实证明,贪官贪色,情妇贪钱,则是两者的共性。大凡贪官养情妇,情妇伴贪官,贪官为情而腐,情妇图权而伴,两人同床异梦,各怀鬼胎,其最终结果只有一个,即:贪官落马,彻底地毁掉政治生命,彻底地葬送“美好”前程;而情妇也没有好果子吃,贪钱的最终结果也是只有一个:那就是竹篮打水一场空。看看这48名落马官员,哪一个身下没有“玉体横陈”? 哪一个又不是“一荣俱荣,一损俱损”?

正因如此,笔者认为,两成落马官员存不正当男女关系,包养情妇成落马官员贪腐动因之一,再次警示我们:“上床容易下床难”,官员一旦与贪色有染,就必然会助长和加剧腐败的升级和膨胀,从而在贪财并贪色,贪色更加贪财的恶性循环中跌进深渊。所以,“石榴裙下有陷阱”,只有在美色面前泰然处之,坦然面对,成为当代的柳下惠,才能始终坚守为人为官的道德底线,“不以物惑,不以情移”。否则,就会“玩色自焚”,后果是不言自明的。

编辑:杨日
对《落马官员包养情妇:上床容易下床难》表态
对《落马官员包养情妇:上床容易下床难》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网