“罢课”与“传道”

来源:金羊网 作者:朱永杰 发表时间:2014-09-10 15:57

朱永杰

第三十个教师节来了。湖北省孝感高中的代课老师举起了罢课的大旗,仿佛是,这是一份礼物,要给这个节日做个标记。想起习近平9月9日同北师大师生代表座谈的讲话,他说,一个老师如果在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面老出问题,怎么能担起立德树人的责任?这话如果说给这些罢课的老师,应当不是断行取义。窃以为,他们是有是非观念和曲直判断的,他们是在用罢课的方式在传道。

今日孝感高中占地300亩,有10万平方米的建筑面积,肯定是个巨无霸。但是学校有138名没有编制的教师,其实也是代课教师。他们有任教三五年的,也有十年八年的,算是“老同志”了。可是最近学校故意发了神经,又要招聘50名有编制的教师进来。这是什么意思?“老同志”立马嗅出了学校卸磨杀驴的味道,这当然是可忍孰不可忍,于是用理性罢课讨要公道。据说9日下午两点半,只是四五十个人在校门内表达了不满,许多人是没课才来,罢课者是少数。学校秩序并未大乱,虽然校方基本上无动于衷,虽然校长向金炳夺了一位女教师的手机摔到其腿上,不雅观,不文明,但是罢课的画面并未持续多久,等荆楚网记者赶到,罢课早偃旗息鼓了。

今日教师罢课算是凤毛麟角,颇为罕见。分析原因,一是教育的行政管制过于严苛,导致绝大多数教师敢怒不敢言,显出奴性十足的劣根性;二是相当一部分教师充其量只是“经师”而非“人师”,别说教会学生维护自己的神圣权利,连自己的权利受损都不会维护,可怜巴巴,哀其不幸怒其不争;三是小学校教师少,不成气候,而大学校教师多,能成气候,可是罢课并未成为表达诉求的“优良传统”,大家大有谈罢课色变的意味,敬而远之。

这三条原因,单看第二条,如果教师队伍中的“人师”占比较大,那么罢课之风就会见长。当然,话说回来,校长不敢胡作非为的可能性就大为增加。何为“人师”?何为“经师”?习近平告诉我们,唐代韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”“传道”是第一位的。一个老师,如果只知道“授业”、“解惑”而不“传道”,不能说这个老师是完全称职的,充其量只能是“经师”、“句读之师”,而非“人师”了。古人云:“经师易求,人师难得。”一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。诚哉斯言,真是期望今后教师会传道、善传道,有时候罢课也是传道的不错选择。

既然孝感高中的代课教师入职也就十来年,这说明他们都还是年轻人,还算血气方刚,面对摔手机的向金炳校长,终于用罢课的手段开始传道,我看应该给以点赞。不仅如此,这也昭示那些众多的没有编制的任课教师,要学会维护自己合法权益,不要总是一副精神麻木状、逆来顺受状、忍气吞声状,这样不好,起码让学生看见,不仅仅丢人,还会误了传道的大事。

编辑:杨日
对《“罢课”与“传道”》表态
对《“罢课”与“传道”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网