“状元基金”虽炫,盲目“参股”伤身

来源:金羊网 作者:薛家明 发表时间:2014-09-10 15:57

薛家明

考上清华北大,恩平考生不仅可以获100万元奖金,还可获赠洋房一套。为扭转优质生源流失,重振恩平教育事业,澳门恩平同乡会会长冯活灵回乡设立高考专项奖励基金,用于奖励2015年至2021年间考取北京大学、清华大学的考生及相关教职人员。此外,恩平官方也设立教育发展专项资金,每年有600万元专款对办学业绩突出,绩效考核优秀的学校进行奖励。(9月9日《南方都市报》)

考上清华北大重奖百万,虽是状元情节作祟的“新坐标”,但真正实行倒也无可厚非。毕竟,冯活灵先生创建的高考专项奖励基金,并非公帑。如陈光标推行的暴力慈善一般,虽然方式方法上可能让你看着不爽,但聊胜于无。如此丰厚的一项“地域福利”,对恩平教育而言是一针“强心剂”—有助于留住优质生源,在高考排名上保持足够的竞争力;对考生而言,也有很大的激励作用。

说实话,高考基金虽能打消优质生源“出走”的念头,但对恩平教育提升的帮助却有限。俗话说:“十年育树,百年育人。”人才的教育是一个系统工程,更是一项长期性的工作。百万重奖虽然看着很美,但一来受众过窄且有时效性限制。二来“状元基金”过于“高端”,对基础教育刺激有限。高考基金最多只能在短期内,令高考喜报变长一点,“教育GDP”变得惊艳一点。但等基金“失效”后,在回头看恩平教育很可能还在原地踏步。

当然,我们可以指摘,高考基金没有把钱花到刀刃上,把福利惠及到贫困生与基础教学上。虽然高考基金有很大功利化的色彩,更打着明显的衣锦还乡符号。但相比那些一毛不拔的“铁公鸡”,岂不是巨大的进步?试问,我无论是捐助“渐冻人”,还是资助“潜力型”人才创业,对社会而言不都是正能量么?在捐资助教气氛依然单薄的今天,对“状元基金”何必过于苛责呢?

其实,相比“状元基金”的炫目,政府的盲目跟进更让人难以理解。此次,恩平官方每年有600万元专款对办学业绩突出,绩效考核优秀的学校进行奖励。在恩平基础教育急需雪中送炭之际,政府却给状元们锦上添花,怎能能让群众心服?与民间资助不同,财政资金更应讲究合理性、公平性,但恩平官方“参股”高考基金,却看不到应有的积极意义。

高考基金虽然“炫目”,但政府参与却会“伤身”。其实,对于那些习惯了好大喜功,盲目跟进的地方而言,政府“参股”高考基金而引发一地鸡毛,又何尝不是一个防止乱作为的警示牌呢?

编辑:杨日
对《“状元基金”虽炫,盲目“参股”伤身》表态
对《“状元基金”虽炫,盲目“参股”伤身》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网