“教师节”应是“文明节”

来源:金羊网 作者:殷建光 发表时间:2014-09-10 15:57

殷建光

教师节应该是怎样的一个节日?笔者认为,教师节应该是“文明节”。

教师是知识的代言人,知识是文明的标志,过教师节,就是对知识的尊重,就是对文明的崇尚,所以,教师节,应该是文明节。这是为知识过节,为文明过节,为知识的代言人,文明的促进者过节。

今天的一切都是社会进步的硕果,社会文明的积累,而教师在社会进步,文明积累的过程中立下了汗马功劳,尊重教师是社会进步的标志,是社会文明的标志。中国在历史上把教师的地位推崇的很高,这是历史文明的必然结果。现代西方社会,教师的地位与待遇遥遥领先,这同样是社会进步文明的标志,因此,教师节就是文明节。

那么,如何让教师节成为文明节呢?笔者提三条建议。

之一,别把教师当神,要把教师当人,让文明理性起来。现在,我们一些地方,一些部门,对教师的要求入天一般高,但是,对教育的待遇如地一般低。这是把教师当神,不把教师当人的具体表现。当然,也是不真尊重教师的表现,这是社会不文明的折射,必须避免。何谓文明?笔者认为,就是让文化明亮起来,让知识明亮起来,让教师明亮起来,这不仅需要精神的推崇,还需要物质的待遇的推崇,只有两个支撑同样强硬,高大,才能支撑起教师的社会形象,才能让教师节成为文明节,教师受到真正的物质与精神的崇尚了,教师节就能闪亮成文明节了。

之二,加大社会法制建设的力度,强力建设好规范文明。其实,现实中,教师地位低,很大原因是因为一些畸形的社会关系,一些不规范的社会现实造成的。由于一些行业的潜规则,丑陋规则已经形成了部门行业的灰色福利,这种灰色福利有权力福利,有金钱福利,必然导致这些行业受到人们的推崇,比如金融行业的子女在招生就业方面的特殊优惠,等等。这些看不见的福利悄然提升了其他部门行业的地位,而教师行业永远是规范的,是严密的,是秩序的,自然在非规范,不严密,无秩序面前有些弱势了。因此,只有规范秩序文明建设好了,教师的地位就提升了,教师节成文明节的内涵就响亮起来了。

之三,加大对知识文明的教育宣传力度。当前,我们在做好基础工作的同时,我们也要加大宣传力度,把教师节从单纯的行业节日进行综合提升,把教师与文明的关系,教师与社会进步的关心进行充分的挖掘,在全社会树立起教师文明使者的形象,让教师与文明融合,让教师节成为文明节,笔者建议,国家设立文明节,与教师节同日。

教师节成为文明节,意义重大,一方面,这是对教师地位的极大尊重;一方面这是引领社会尊重知识,崇尚文明,让我们的社会更好的进步。期盼教师节能够成为实实在在的文明节。

编辑:杨日
对《“教师节”应是“文明节”》表态
对《“教师节”应是“文明节”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网