“高考全国一张卷” 不如均衡招生比例

来源:羊城晚报 作者:晏扬 发表时间:2014-09-11 05:20

□晏 扬

21世纪教育研究院日前就刚出台的高考改革方案进行了公众网络调查。在回收的5871份有效问卷中,有80.1%的网友认为应当实行全国统一命题试卷,即“高考全国一张卷”。(9月10日《北京青年报》)

八成接受调查的网友支持“高考全国一张卷”,心情可以理解,初衷值得肯定。在这些网友看来,实行全国统一命题、统一考试、统一录取,更有利于促进高考公平公正。

但这其实是一种误解,或者说是一种公平幻觉。要知道,目前存在的高考不公,并非考试环节不公平,而是录取环节不公平,这突出表现在各个省份的高考录取比例相差巨大,各地考生上大学、上重点大学的难度相差巨大。因此,不应该把高考不公归咎于考试环节的分省命题,而应该着眼于推进高校录取环节的改革,缩小高考录取的区域差距,尽可能填平区域鸿沟。

怎样缩小高考录取的区域差距?“高考全国一张卷”并不是好办法。因为,我国各地经济发展水平差距很大,教育投入力度、办学条件和办学水平差距很大,如果高考实行“全国一张卷”,最终可能还是对经济欠发达地区的考生不利,对广大农村地区的考生不利。发达地区与欠发达地区的学生、城里的学生与农村的学生,他们在上幼儿园、上小学、上中学时分享的教育资源有天壤之别,在高考时却让他们考同一张试卷,然后按照成绩“择优录取”,这公平吗?当然不公平。

促进高考公平公正,其实完全不必实行“全国一张卷”,只需均衡高校招生比例即可。也就是说,高校(尤其是重点高校)在制定招生计划时,要基于各个省份的考生数量,按照大致相同的录取比例投放招生名额,使得各地高考录取比例相差不大,各地考生上大学、上重点大学的难度相差不大。此次中央出台的高考改革方案,特别强调“提高中西部地区和人口大省高考录取率,增加农村学生上重点高校人数”,正是要扭转目前各地高考录取比例失衡的现状。

应该认识到,均衡各地招生比例,既是对欠发达地区、农村地区考生的合理补偿,也是疏通弱势人群向上流动通道、促进社会公平、促进区域均衡发展的必要之举。而且,如果各地考生上大学、上重点大学的比例是均衡的,那么像“异地高考”这样的难题就可以破解——某个城市的高考人数增加了,招生名额也会相应增加,就不存在外来学生“挤占”户籍学生高考利益的问题,“异地高考”的阻力就会化于无形。

编辑:健龙
对《“高考全国一张卷” 不如均衡招生比例》表态
对《“高考全国一张卷” 不如均衡招生比例》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报