正确认识改革开放前后两个历史时期

来源:羊城晚报 作者:陈金龙 发表时间:2014-09-11 05:20

学习《习近平总书记系列重要讲话读本》

□陈金龙

最近一段时期,社会上、学术界出现了两种倾向:一种倾向因改革开放取得了世人瞩目的成就,便罔顾社会发展规律,盲目否定改革开放前的历史;另一种倾向因改革开放积累了不少矛盾、引发了一些社会问题,感叹今不如昔,主张回到过去,对改革开放持否定态度。针对这种情况,2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上发表讲话时强调:“我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索……不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”

现实由历史发展而来,改革开放前的历史时期为改革开放后的历史时期奠定思想、物质、技术、制度基础,提供经验借鉴。新中国成立后,以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,对社会主义建设道路进行了艰辛探索,提出了调动一切积极因素、独立自主、协调各种利益关系的原则,确立了“百花齐放,百家争鸣”的文化方针与和平共处五项原则的外交方针,为改革开放奠定了思想基础。经过28年的建设与发展,建立了完整的工业体系和国民经济体系,为改革开放奠定了物质基础。同时,在原子弹、氢弹和发射卫星等方面取得了重要进展,对于提升国际地位起了重要作用,为改革开放奠定了一定技术基础。新中国成立后创立的人民代表大会制度、多党合作与政治协商制度、民族区域自治制度,社会主义改造完成后确立的生产资料公有制度,为改革开放奠定了制度基础。新中国成立后探索社会主义建设道路积累的经验,为改革开放提供了有益启示和借鉴,为改革话语的建构提供了丰富资源。没有改革开放前的发展,就不可能有改革开放后的进步。

现实是对历史的超越,改革开放后的历史时期实现了对改革开放前的历史时期的发展与创新。改革开放以来,中国共产党人从社会主义初级阶段的实际出发,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论,完善了中国特色社会主义制度,这是对改革开放前历史时期的总体突破。具体来说,改革开放以来,政治、经济、文化、社会、生态诸方面发生了实质性变革,实现了一系列转变。如国家与社会的关系从高度一体转向适度分离,政府权力从中央高度集权转向中央集权与地方分权的相互协调,社会控制从以行政权力为主转向以法律控制为主,经济形态从计划经济转向市场经济,对外关系从封闭转向全方位开放,社会结构从高度整合的一体化社会转向分化流动的多元化社会,等等。改革开放以来,中国经济高速增长,民主政治得到发展,人民生活水平提高,中国国际地位提升,赢得了国际社会的关注和认同。但我们应当承认,改革开放以来积累了不少矛盾和问题,如政府侵权现象时有发生、经济结构调整缓慢、改革利益的分配未尽公平合理、腐败现象的治理任务艰巨等。

改革开放前与改革开放后两个历史时期,尽管在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者绝不是彼此割裂的,更不是根本对立的。评价两个历史时期,要结合历史条件、时代特点来评价,不能过分归罪于个人。改革开放以来积累的矛盾、存在的问题,同样有其历史、时代的原因,要在30多年的时间走完西方发达国家上百年走过的路,问题在所难免。评价两个历史时期,要分清主流和支流、主观动机与客观后果。两个历史时期的主流是推动中国经济社会的发展,存在的问题是发展中的问题,出现的曲折是发展中的曲折,问题和曲折是支流,不能只见支流不见主流或以支流否定主流。同时,发展中的问题、发展中的曲折并非中国共产党人的主观愿望,而是由各种因素造成的客观后果。评价两个历史时期,还要看到曲折、教训也是一种财富。如果没有改革开放前历史时期经历的曲折、留下的教训,就没有改革开放决策的制定和改革开放具体措施的出台,正是经历曲折、有了教训之后,回到正确的发展轨道,才知道走什么路、如何走。

总之,改革开放前和改革开放后两个历史时期是一个整体,不可分割,彼此相互关联,而不能相互否定。

(作者是华南师范大学马克思主义学院教授)

编辑:健龙
对《正确认识改革开放前后两个历史时期》表态
对《正确认识改革开放前后两个历史时期》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报