老人要求让座未果,扇对方四耳光后猝死

来源:羊城晚报 作者:大汗 发表时间:2014-09-11 05:20

  图片源自网络

  图片源自网络

9月9日下午,在郑州市一辆919路公交车上,一老人因让座与一年轻人发生争执,老人扇了年轻人4耳光之后,气倒在车内,急救人员赶到时,老人已没有了呼吸。急救人员介绍,没有发现老人身上有外伤,老人猝死应该与心脏和脑血管突发病有关。

(《郑州晚报》9月10日)  

理性:难道不让座就该打?

刘大宝子:虽然年轻人没有动手,但,毕竟是因为年轻人与之争吵,才造成老人死亡的原因之一。一个座位,至于嘛!

捣蛋包儿:虽然打人不对,但是死了也不是大家期待的结果。事情的细节我们也不了解,小伙儿不让座本身也不值得提倡,按说如果真的遇到这样的老人,让一步算了,大家都生气,何必呢?家里都有老人,能让一步就让一步。

wochouqing0:可能有人说了,年轻人就应该给老年人让座,不让就该打。对不起,法律没有这么一条。你们不是总强调法治社会吗?

思索:让座与否是道德问题

我鱼会飞:老人让你让座,你让了,我称赞你。但是他选择不让,你要那么苛责他的话是不是有些过了,至于争吵内容,我只想说,年轻人在被扇后没有还手。不管什么样的争执,年轻人至少没有动手。

专业喷子:我老时不会为了别人不给我让座而打人。我困苦时不会为了别人不给我捐款而发怒。

110.184:让座与否是道德问题,有没打人就是法律问题,孰轻孰重先要弄清事实。

疑问:小伙要否承担法律责任

222.85:小伙子到底要不要承担法律责任?

13f8fba:年纪那么大有又心脏病酿成这样的悲剧真不值得。

感慨:全车人就没有劝解的?

蓝果果:这件事情告诉我,如果可以,那么就让吧。所谓好人坏人真的比人的生命更重要吗?

廊坊网友:你家老人年纪大了坐个公交车都没有人让个座你不心疼他们吗?!

烦烦:整车的人看老人青年让位争执这么凶,怎么就没有一个人说我的座位给你别争了?难道坐公交的没一个人有道德?

汗汗:其实这是人的文化素质问题,和年龄无关。如果是我,站得住我就不会接受你让座,即使站不住坐了,说谢谢是必需的,人应该懂得感恩。

要让:谁人不年老应该主动让

113.25:老人要求让座,肯定身体不适。青年不让坐,必定是缺乏教养。谁人不年老?谁人没爹妈?尊老爱幼是美德,主动让座是对的。

江山如画1KKU:不让座就是错,现在的人都没美德了。

不让:让你是道义不让是道理

东东:都是花钱买票乘车的,别人凭什么一定要给你让座?让给你是道义,不让你是道理。

221.196:年轻人也有不舒服的时候,谁说年轻人就一定要让座。

(专题整理 大汗 感谢新浪网友)

点评

避免让座悲剧重在双向尊重

张玉胜:无论是对于家庭还是社会,老人因让座纠纷猝死无疑是不该发生的悲剧。尽管人们对近年来围绕公交座位之争频频上演的“全武行”早已司空见惯,但老人意外猝死,还是让“年轻人该不该让座”的话题再度成为社会舆论热议的焦点。鉴于悲剧已经发生,一味指责年轻小伙儿的道德缺失和不懂礼貌,抑或是埋怨老人不该情绪失控、恃老打人,都毫无实际意义。反思让座纷争、避免类似悲剧,更需对“该不该让座”的纠结命题给一个是非清晰的了断,而换位思考、双向尊重则是避免悲剧应有的思维底线。

诚然,公交车“让座”是一个常识性话题,但其中蕴含的若干认知误区却是有着值得关注和亟待厘清的必要。比如道德和义务的界限,就先来后到、购票上车的社会秩序而论,每一位乘客对座位的需求和权利都是平等的,不存在某一个人或群体必须让位于他人,而另一部分个人或群体则天然具有占座的优先权。也就是说,“让座”只是人们基于同情弱者向善心理而实施的礼貌行为,并非公民在法律意义上的必然“义务”。明白这个道理,就不难理解上海地铁上那句“给需要帮助的人让个座”提示的科学性。而把“让座”视为年轻人专利,把“不让座”行为一概斥之为不可理喻的不道德之举认知,显然有失片面与偏颇。

正是基于“同情弱者”的人性本能,公交车上才有了为“老弱病残孕”让座的友情提醒,这应该被视为人类向善、人际和谐、社会文明的要求与标志。把老人排在优先照顾的群体之首,意在彰显中华民族的敬老传统,也符合人们“老来难”的自然规律。但年轻人出于工作压力、家庭负担或身体状况的因素影响,也并非总是“朝气蓬勃”的模样,偶有需要照顾的“弱势”状态当不可避免。在现实生活中,总有一些老年人误把“礼仪”当“权利”,把“道德”当“法律”,一味固执地享受“照顾”,甚至不惜“挤位”、“逼座”。这显然是有失颜面的。

敬老与爱幼是相辅相成的,尊重与理解也同样应该是双向和相互的。正所谓“爱人者人恒爱之,重人者人恒重之”。要赢得社会尊重,老年人首先要自尊、自爱,并学会尊重他人、感恩善举。面对“年轻人该不该让座”的纠结,郑州市曾有20多位老人走上街头,发出“给年轻人让座”的倡议,引发社会热议;重庆綦江区一位年逾80的老者,更是以回赠2元“红包”的方式回报那些给他让过座的人;而老年人主动给年轻人让座的事例也不时见诸报端。这当不失为践行双向尊重、增进代际沟通的正能量之举。

编辑:健龙
对《老人要求让座未果,扇对方四耳光后猝死》表态
对《老人要求让座未果,扇对方四耳光后猝死》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报