座位争执酿成悲剧谁该反思

来源:新快报 作者:行 道 发表时间:2014-09-11 10:23

■行 道

一老人因争座与一年轻人争论后,打了年轻人4耳光,然后气倒在车内,急救人员赶到时,老人已没有了呼吸。9月9日下午,发生在郑州市919路公交车上的这一幕让人唏嘘。(《郑州晚报》)

点评:几乎没有什么争议,大多网友都在指责老人“为老不尊”。如果新闻描述属实,拿道德绑架,以暴力逼迫年轻人让座,本身就显得野蛮,应当谴责。但让座争执演变成暴力冲突,谁该反思?与其纠结于说不清道不明的道德感,还不如规范专座设置,为道德和权利划出边界。

央企高管降薪日前靴子落地。最近通过的《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,明确表示央企薪酬结构不合理、薪酬监管体制不健全,要对不合理的偏高、过高收入进行调整。地方版银行降薪令在酝酿,国有职员称再降走人。(《新京报》)

点评:长期以来,行政地位上他们享受着“高人一等”的好处;经济上,他们又“赚得不好意思”了。总之,什么好处都得到了。世界上得如此好处的,着实不多,但其明摆着的不合理要纠正了,又听说有些人不太情愿了。走吧,银行管理还是后继有人的。

今年的中秋节和教师节接踵而来,尽管教育部早在今年7月划出教师“六条红线”,严禁教师利用职务之便收受礼金等,但该不该送礼还是一个绕不开的话题。近日有媒体调查发现,广州受访家长有52 .24%表示会给老师送礼,62%的广州教师对家长送礼有点纠结,表示收不收都两难。(《南方都市报》)

点评:许多家长都似乎在与另外的家长暗中竞赛,看看自己如何送礼才能使孩子得到老师的额外恩宠,送什么好呢?送多少合适呢?似乎又不太方便公开讨论。如此情形,有点像“囚徒困境”,令人尴尬。理论上,每所学校每个班级是有家长委员会的,为什么很少见到家委会通一通气,大家坐下来讨论一下,“公决”一下送什么心意呢?

编辑:健龙
对《座位争执酿成悲剧谁该反思》表态
对《座位争执酿成悲剧谁该反思》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报