福利之争凸显社会福利体系新期盼

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-09-11 10:23

辩证看待福利,人们不难发现矛盾无处不在。一方面,体制内外的福利差引发公众对收入分配的吐槽;另一方面,一些单位取消或减少节日福利也引发出“不适应症”。要破解这对矛盾,首先应该在执行层面明确福利的概念和标准,让福利发放的执行者、接受者和围观者都清楚明白地知道福利的“黑白灰”。

归根到底,节日福利的争议不是围绕简单的一袋米、两桶油、两斤月饼,背后是公众对更好的社会福利体系的期盼。此外,节日福利的争议背后,还隐藏着长期以来社会分配关系被扭曲,以及各单位福利发放差距过大且不够透明的问题,这决不是单靠福利这个“游码”能够平衡的。只有加快推进收入分配制度改革,建立覆盖广泛的社会福利体系,才能带给最广泛的劳动者真正的“福利”。

——白靖利、闫祥岭:《福利之争凸显社会福利体系新期盼》(新华网评)

经适房取得完全产权或上市交易如何操作?该缴纳多少增值收益?深圳征求意见,比例拟定为50%。开放经适房的交易,未尝不是出于让经适房物尽其用,最大限度满足居住之需这一善意。至于公众所担心的经适房上市交易,有违经适房的保障初衷,甚至从此名正言顺的由公共利益进入个人腰包,也多少有些多虑。

事实上,经适房上市交易,本身恰与其保障初衷相悖。正所谓“铁打的营盘,流水的兵”,保障房真要最大限度地发挥其保障功效,当然不应当把保障房一次性销售,而更应让保障对象充分流动起来,保障最应当保障的群体。一旦发现经适房住户已经不符合保障资格,经适房便可通过退出机制实现流转,以最优化保障房资源的配置。而无论是香港的公租房,还是新加坡的组屋,之所以能够在高房价地区承担起保障职能,正在于其“只租不售”的管理方式,确保了保障房的有效覆盖与高效流转。

——吴江:《“经适房上市缴50%收益”究竟便宜了谁?》(《青年时报》)

编辑:健龙
对《福利之争凸显社会福利体系新期盼》表态
对《福利之争凸显社会福利体系新期盼》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报