莫让基层公务员涨工资成为“雷区”

来源:金羊网 作者:张梦楠 发表时间:2014-09-22 15:48

作者:张梦楠

今年8月,中纪委通报了624起违反中央八项规定精神案件。很多公务员感叹:如今的日子不好过了。往年的年节礼品、奖金都没了。公款消费少了,但也有人说“人情味”也少了。今年9月8日,人民日报官微发表文章指出,反腐反的绝不是职工的正常福利。普通公务员福利情况到底是怎样的?京华时报记者采访了各地25名公务员,解析你不了解的公务员福利。(搜狐新闻)

在很多人看来,公务员可谓集“功名利禄”于一身。他们挤过千军万马,成为食国家俸禄的公务员,因匹配的岗位享有法律赋予的分配、审批、执法、司法权力,社会地位较高,可谓功成名就,他们享受稳定且优渥的养老、医疗等福利待遇,工资按时发放,可谓“手持金碗,不愁吃穿”。其实,这只是“看上起很美”,现实中并非如此。

广大基层公务员普遍遭遇的这种工资待遇低、工作压力大、晋升空间窄的困境长期得不到系统、有效的解决,将会严重压抑更多人的积极性、创新性,让越来越多的人对乡镇公务员望而止步,继而导致基层工作人才严重匮乏。这是个需要引起重视的问题,不能因为群众应是思想就被忽略,现在基层公务员已经成为需要制度关爱和救助的对象。

“公务员涨工资”这个话题被媒体炒了多年了,现实情况是,工资涨到哪里去了,都是雷声大雨点小,几乎都是是光打雷不见雨,每当这样的消息一出,都会引来公众对公务员的“吐槽”,这是对公务员的对立和仇视,所以,请不要无谓地吐槽公务员涨工资了,我国公务员职务工资从2006年以来一直没有上涨,解决工资上涨问题有着迫切需求,毫不含糊地讲,应该为公务员涨工资,尤其是基层公务员。

现如今给公务员涨工资似乎已成不可触碰的“雷区”,这将成为构建和谐社会的一大障碍。所以,要消除障碍,改变公务员目前消极的公众形象是关键。只要广大公务员以实际行动认真履职尽责,赢得群众的信任,加薪之谈才名正言顺,才不会再次成为众矢之的。

编辑:杨日
对《莫让基层公务员涨工资成为“雷区”》表态
对《莫让基层公务员涨工资成为“雷区”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网