下车小便死亡的国土所长是活见鬼了吗

来源:金羊网 作者:祝振强 发表时间:2014-09-22 15:48

祝振强

据中新网报道,最近失踪的山西晋中市灵石县一国土所长,日前被当地相关部门证实已经死亡。

这个事件非常蹊跷,蹊跷到令人匪夷所思。

最初吸引人关注的,是其“小便失踪”。一个有自理能力的大活人,一个应该还算是理性的堂堂土地所长,只是在路途中下车撒了泡尿,就失踪了,并且是在车上人等的众目睽睽之下。这究竟有多邪乎?

具体情形是这样的。

9月10日,山西省晋中市灵石县坛镇乡国土所所长曹方在回县城的路上下车小便,随后失踪。两天后,晋中市公安局在官微上发布寻人启事。据与失踪者同行的张某介绍,事发时,他突然听到当事人“啊”的一声大叫后,看到其疯狂往县城的反方向奔跑。张某报警后,搜救人员在旁边的树林里,只找到当事人的一只鞋子。

“9月21日,晋中市灵石县公安局官方微博‘灵石公安’称,9月10日灵石县国土局曹姓工作人员失踪后,警方参与多方查找,并向周边发出协查通报。9月19日,山西省霍州市辛置派出所在辖区汾河中发现一男尸,民警和其家属即赴霍州。后经晋中市公安局DNA鉴定,确定此尸确为曹。

警方表示,结合尸检及深入调查已排除案件可能。” 

我们先排除一种可能,就是,这则前言不搭后语的新闻,是从业者缺乏新闻素质、写出的新闻让人看不懂。仔细看,这是出自中国新闻社的新闻,中新社即便是实习生,恐怕也不会闹这么大的笑话。故基本上排除这种可能。

我们循了当地有关部门的结论,这不是一桩案件。那么,当事人后来陈尸汾河,则只有这样两种可能。

其一,当事人在下车撒尿一激灵的当口,突然癔症或者神经病发作,不能自理,疯狂奔跑,直至后来被人发现一只鞋子,直至后来人们在汾河中发现其尸体。当初被同事听到的那声“啊”,是其发病初始的直接证据。

如若是这种可能,那么,人们就要问了,当事人是有这样的遗传病根,被偶或下车撒尿刺激而发作,还是后天被什么外在因素刺激而发作?若是前者,则容易理解。若是后者,则又有了蹊跷,能有什么大事如此刺激土地所长呢?

是婚变?不大可能。这年头,很少有领导由于婚变而受刺激的,领导用婚变刺激对方的倒是常见。或者是有了什么情况,比如东窗事发?这当是人们最为关心的,只因为土地所长这个职位比较敏感。深挖下去,又会有什么奇异的结果呢?

其二,当事人在下车撒尿的当口,活人见了鬼。现在,不少人已经开始从科学的角度,证实灵异现象的存在。灵异,说白了,就是鬼嘛。若土地所长果然是遇到了鬼,则我们初步判断,这个鬼是从汾河里来的水鬼,并且,是游荡着从县城的方向而来——从而追逐着当事人,一路追杀着当事人,从而迫使当事人向着县城的反方向拼命奔跑。

这个“鬼”的来头,恐怕不小。

大千世界无奇不有,土地所长的工作大概涉及坟墓拆迁,遭遇灵异的事情概率比较大。从这个角度说,土地所长活见鬼,也并非全无可能。再者,无论多大的领导,当久了,遇到“鬼”的概率恐怕都很大。

只是,当地有关部门应该一五一十地向社会讲清楚,为什么这不是一个案件,为什么这些蹊跷之处不方便说。若是有无神论的因素犯难,则以唯物的角度解释,笔者上述提供的两种可能其实可以合二为一——当事人由于个人精神的或身体的原因,或者由于患抑郁症而一时丧失理智,失足落入汾河而亡。

如此,就不至于让人疑神疑鬼、猜测质疑了。

冷不丁地只说一句,“结合尸检及深入调查已排除案件可能”,不做任何解释,这本身也让人感到有点活见鬼。

编辑:杨日
对《下车小便死亡的国土所长是活见鬼了吗》表态
对《下车小便死亡的国土所长是活见鬼了吗》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网