自由、开放与务实,成就广州骄傲

来源:新快报 作者:本报特约评论员 发表时间:2014-09-23 08:52

■本报特约评论员

“我们生活的这座城市,年龄已经超过两千——从古至今,她都能以骄傲的姿态迎接世界目光;自上而下,她都能找到值得骄傲的基因。”新快报昨天起推出了一系列的《广州骄傲》之人物专访,从商人霍震霆、名医邓铁涛、英国驻广州总领事摩根,到粤剧名角倪惠英、饮食名人庄臣、艺术家杨之光、球星彭伟国……他们的身影浮上纸面,述说广州和自己的缘分,自己对广州的厚望。

论政治论历史,广州都不算中国最有分量的城市,但是反过来看,如果没有广州,这个国家的现代化的进程将无法想象。作为“广州骄傲”的一员,许多人都不是土生土长的广州人,祖籍也遍及全国。然而这个面积并不算特别广袤的城市,却能成为珠三角城市群的核心,成为强大的磁场,这足可以证明广州蕴含的开放、自由、务实与市场化的能量,远非说说而已的。无论是曾经的中原北方基因,改革开放后的移民潮,还是近在咫尺的港澳台文化,都能在广州发育成一个个奇迹,再度辐射全国。

钟南山说,敢讲真话,只因热爱这里。英国驻广州总领事摩根说,在广东确实感受到了独特的实用主义和开放精神。其实一直以来,广州都会给某些传统文化深厚的地区人们一种“懒散随意”“历史匮乏”的想象。殊不知,广州精神的内核,却是一种不擅表达,不喜务虚,不求闻达诸侯,只求因地制宜的理性主义。在现实中,广州和其他一些大城市相比,奢侈品消费“不上级数”; 在历史上,广州也没有什么天下第一的称号,更不会动辄去说唐宋明清。不过,这些从来都没有影响广州作为商业发达城市的地位,广交会在广州长盛就是一个明证。

广州所具备的务实精神传统,使得很多好大喜功的排场之举,总是难以获得民意的认可,也让政府经常处于一种被审视而必须小心翼翼的状态。如电视台主持人彭彭说,这里的报纸可以用一个版控诉广州水浸街,监督和质问有关部门;而摩天大楼落成,可能连半个版面都没有。因此,广州值得骄傲的,也许就是那上百万质朴务实的街坊,就是那替公众发声的“名人”——虽然这些名人可能一官半职都没有,却能让市民击节叫声“好嘢”!

当年陈寅恪南下留在了广州,他追求的“独立之精神,自由之思想”已经超越历史学界,成为本地的一个精神标杆。广州虽然没有云集海内外文化名人,不过,从广州走出去的名人遍及文学、科学到体育、艺术的领域。这些来自广州的骄傲,悄然成为了各个领域的地标。但广州面对各领域的冠军,依然不擅宣扬,更从不包装冠冕,也不作为自己的名片。因为广州深明“百川归海,不求所有,但求所用”的道理。因此这里得以成为国内人才自由流动的圣地。

一草一名木,一巷一名人,广州有数不清的值得骄傲的标本。当然,广州要继续做“广州”,就要保持自己的独立、自由和开放的秉性。马鼎盛说,“现在的广州已经与往昔不同,失去了很多个性。广州现在已经找不到儿时的感觉了,以前那种石板街、骑楼和传统习俗都没有了,变成全国都一样,城市面貌都一样了。”可见,广州很有必要继续保留自己的志趣,在全球化、都市化中保持一种务实淡定的节奏。除了GDP,亦重软实力,更重公民社会的养成。如此,广州才能在中华版图中延续自己的骄傲,并继续获得世界的赞赏。

编辑:杨日
对《自由、开放与务实,成就广州骄傲》表态
对《自由、开放与务实,成就广州骄傲》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报