弘扬中华传统文化不能肆意妄为

来源:金羊网 作者:罗竖一 发表时间:2014-09-23 16:08

罗竖一 

实话实说,多年来有相当数量的中华女子越来越不守“妇道”、“女德”,而远离“天尊地卑”之“大道”,其给个人、家庭和社会普遍造成不可小觑的危害。因此,无论是官方,还是民间,都颇有必要予以依道而行之导引。

那么,究竟该如何具体导引呢?据2014年9月21日中国之声《新闻晚高峰》报道,“打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚”,在近日某媒体对广东东莞蒙正国学馆“女德学堂”的报道中,这16个字,被形容为学堂倡导的“女德”四项基本原则。目前这类女德班正在全国遍地开花:从北京、山东、河北一直绵延到陕西、广东和海南。

就一定角度而言,女德班能在短期内遍地开花,真是中华民族之大幸。其绝对具有划时代的意义。可以说,这是以习近平为总书记的第五代中央领导集体正确指引13亿羲黄子孙高举“文化强国”之大旗的必然结果。

然有关新闻报道的,“女德”四项基本原则,即蒙正国学公益网于2014年9月20日发布的《谷大嫂——四项基本原则》一文所说的“谷大嫂说,俺有四项基本原则,丈夫骂不还口,打不还受,逆来顺受,坚决不离婚!”,无疑是走了极端,其既不合乎中华传统文化之本的“易道”,也跟中华优秀传统文化所讲的“妇道”、“女德”、“和文化 ”等八竿子打不着,又跟现代文明格格不入。

至于媒体披露的“蒙正还提出女德精髓:如果要做女强人,就得切掉子宫、切除乳房,放弃所有女性特点”,更是极端到家的错误理念和做法。完全可以说,如此“女德精髓”,不仅是完全违背中华优秀传统文化,而且是彻头彻尾的反人类。其等于是任由对人类进行阉割的垃圾文化泛滥成灾。

如果媒体报道属实,那么东莞蒙正国学馆,以及与其类似的弘扬中华传统文化者,都得在社会舆论强烈反弹的背景下,一一认真反思。甚至,有关部门也该依道加以正确地导引了。否则,其会给中华传统文化之弘扬、中华民族之复兴造成日益严重的危害。

简言之,有关媒体所报道的“女德”四项基本原则和“女德精髓”,基本都是肆意妄为,差不多都属于害人害己者。

不过,有关媒体就“妇德”等发表的诸如“在一百年前的辛亥革命和新文化运动时期,这些东西已经被视为束缚女性、阻碍社会前进的封建文化糟粕”之类的言论,也是错误的,是害人害己的。

实际上,最近百年来中国社会之所以在某些层面出现大问题,恰恰正是辛亥革命和新文化运动的一些矫枉过正所致。譬如,将中华优秀传统文化所包含的“妇德”等斥之为所谓的“封建文化糟粕”,而加以抛弃,就是值得亿万羲黄子孙格外警惕的一种矫枉过正。

当然,世界上任何东西都不可能是完美无缺的,因此,2014年2月24日,在中共中央政治局第十三次集体学习会议上,习近平指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”

这段话,正像笔者于2014年8月25日首发中国甘肃网等新媒体,而在8月30日被《企业家日报》转载的题为《中国贫富差距悬殊非“先富论”的过错》一文所讲,其要告诉世人的是,中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的母体。甚至可以这样说,在习近平的骨子里、潜意识或者意识中,已经认为执政党还得以中华优秀传统文化作为指导思想。

也就是说,习近平告诫世人的是,中华传统文化中的一些不好的东西,我们也要摈弃。譬如,对人类进行阉割、绝对服从等垃圾文化。

当然,在弘扬中华传统文化方面,做得不偏不倚者,也比比皆是。譬如,习近平重点考察过的由著名学者杨朝明担任院长的中国孔子研究院,以及共青团中央中国少年国学院和立身国学教育网。

说一千道一万,笔者罗竖一认为,无论是任何个体,还是任何团体,包括官方层面,其弘扬中华传统文化不能肆意妄为。否则,定然是后患无穷。

编辑:杨日
对《弘扬中华传统文化不能肆意妄为》表态
对《弘扬中华传统文化不能肆意妄为》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网