应立法禁止村官打白条大吃大喝

来源:金羊网 作者:李忠卿 发表时间:2014-09-23 16:08

李忠卿

欠四海饭店1.7万元、欠大东门饭店11.6万元、欠龙源饭店27万元……作为广东阳江市的后进村,阳春市春城街道七星村,居然因公款吃喝欠下餐费80多万元。3年多来,这些巨额的欠款,给七星村两任村委会干部、春城街道、阳春市政府部门带来了无尽的纷扰。(9月23日《南方农村报》)

关于村官因大吃大喝欠下巨额债务,公众耳朵早已听出了老茧,由于吃喝之后全部以村官的名义签单,致使白条满天飞,到了离任之后,官司便打上门来,一些饭馆被吃垮了,只得对薄公堂,党和政府的形象因此严重受损。

某些村委会之所以惹上官司,盖因一些吃喝并非安排在高档的大酒店,因而并不引人注目,一些村里的、镇上的饭店老板认为有官方背景的人来吃饭,应该不差钱,于是乐意接受欠账与签单,只要领导大笔一挥,签上大名之后即可走人,吃喝次数再多,也不用担心。

正因如此,白条越打越多,村官们吃到东家吃西家,正所谓虱多不痒,债多不愁,反正又不是自己消费的,而且也没有将公款据为己有,持这种想法的村官不在少数,或许这正是产生这种畸形消费的原因所在。

阳春市春城街道七星村因大吃大喝,欠下了80多万元债务,直到七星村支书兼村主任欧克明不再为官了,此事才浮出水面,可见该村的村务并不公开。从报道得知,这个村有两个问题值得玩味与深究,一是经常参加饭局的七星村党员陈强坤说出了一句大实话,“没饭吃,谁去开会?”这种官场氛围与政治生态十分不堪,某些村官将开会必须吃饭当做一项“福利”,变成一种习惯,说明我们的反腐倡廉教育还有死角,至少很不到位;二是有一个细节让人生疑,2011年2月16日至2011年3月1日短短13天内,这个村的餐费高达22万余元,这不是很奇怪、很反常的事情吗?平均每天吃掉近2万元,到底是哪些人参与了吃喝?究竟吃了些什么高档的菜品?不公开这些细节,我们有理由怀疑其中存在大家都心知肚明的猫腻。

更让人难以接受的是,该村赊账吃饭欠下了85万餐费之后,当地纪委查了3年居然还在查,工作效率之低,令人匪夷所思。对于已经离任的欧克明,我觉得对其只作出党内严重警告处分,有袒护包庇之嫌,不能起到应有的警示作用。欧克明说他没有贪污,就是吃喝多了一点,你信吗?总之我不信。

村官打白条大吃大喝,损害了党和政府形象,必须拿出治理的应对之策,在下建议以立法形式,禁止这种随便签单消费行为,谁签名吃喝不付钱,一律不认帐,且由个人全额支付,唯有如此,才能刹住打白条吃喝的歪风。

编辑:杨日
对《应立法禁止村官打白条大吃大喝》表态
对《应立法禁止村官打白条大吃大喝》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网