滥用“火箭提拔”不仅仅践踏了公平

来源:金羊网 作者:刘洛妍 发表时间:2014-09-23 16:08
刘洛妍 

干部队伍年轻化是党和国家长期坚持的一项基本方针,是我们事业生生不息、持续发展的重要保证。习近平同志指出,培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。近年来,党和国家在年轻干部教育培训、实践锻炼、党性培养、作风养成、选拔使用、管理监督等方面推出了一系列重要举措,取得了可喜成果。可以说,实施干部队伍年轻化方针,优化了干部队伍结构,增强了干部队伍生机活力,提高了我们党治国理政的效能,确保了党的事业继往开来。但也应看到,干部队伍年轻化在实践中还存在一些问题和偏差,需要我们科学把握。(9月23日中国新闻网)

当前,干部队伍年轻化存在的问题和偏差。一些地方不切实际地搞层层“减龄”,造成与干部队伍“四化”整体要求的割裂,扭曲了用人标准。为了实现年龄结构上的数量指标,一些单位不惜搞破格提拔、改行提拔,出现“火箭式”的“娃娃干部”。

近年来,经网友曝光、媒体报道并引发公众质疑的“火箭提拔”的新闻层出不穷,究其原因,还是“特权思想”在作怪,很多火箭升官者多为官员子女 。

“火箭提拔”,本意是指快速提拔,现在用来讽刺“官二代”或“富二代”年纪轻轻就身居要职,他们从工作到身居要职时间很短,每次被提拔或“重用”时间也很短,每次被提拔或“重用”的理由都是破格、年轻化或内部选拔等种种不合理的理由,被火箭提拔的官员中的多数父母或者是亲属也都是身居要职官员,火箭提拔中大都存在违规提拔。

其实,这些“火箭提拔”事件都都有一个共通的特点,那就是总是逃不过“破格”的借口。但是,晋升的“指标”只有那么多,如果总被一些“破格”的人占用,显然剥夺了其他人的晋升机会,而在主张公平竞争的今天,是否是对社会公平和法治精神的公然践踏呢?如此“破格”的背后是否会对于公务员选拔制度和政府管理的高效运作带来影响呢?

笔者认为,要想纠正“火箭提拔”这一怪象,还应从干部任用的制度透明开始,遵守规则,减少“破格”提拔。同时,还应切实加强干部的监管,才能使干部队伍始终保持更替有序、继往开来。

编辑:杨日
对《滥用“火箭提拔”不仅仅践踏了公平》表态
对《滥用“火箭提拔”不仅仅践踏了公平》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网