“说到就要做到,承诺就要兑现”是正道

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2014-09-23 16:08
林伟

《中国纪检监察报》9月22日刊发题为《说到就要做到 承诺就要兑现》的文章。文章指出,办好中国的事情,关键在党。党的十八大闭幕不到一个月,以习近平同志为总书记的党中央深思熟虑,把制定八项规定作为深入贯彻党的十八大精神、推进党和国家事业发展的开篇之作,发出刹风整纪的强烈信号,全党全社会为之一振!

毫无疑问,领导人出行不封路,杜绝空话套话,公务接待尽量简朴……中央八项规定之所以在华夏大地产生震憾,一个显著特点是与以往中央要求改变工作作风的文件不同,这次针对的不是普通领导干部,而是中央政治局委员自己,是执政党最高领导集体率先垂范的显示。

特别是“首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”,这种具有宣告式的政治表白,彰显的不仅是执政党的坚强意志,是对人民群众的郑重承诺,更是一种“开弓没有回头箭”的巨大勇气和“言必信、行必果”的无穷魄力。

正如文章中所强调的,说到就要做到,承诺就要兑现。党中央言必信、行必果,以踏石留印、抓铁有痕的精神落实八项规定。习近平总书记率先垂范、以身作则。中央政治局同志身体力行、以上率下。各地区各部门结合实际,层层抓落实。中央纪委和各级纪检监察机关强化执纪监督,一个节点一个节点抓,正风肃纪、纠正“四风”。在全党全社会的共同努力下,党风建设取得明显进展,回应了人民群众的期盼,赢得了党心民心。

然而,毋庸置疑的是,落实中央八项规定,既不会一蹴而就,也难以一劳永逸,是一项长期而艰巨的任务。也就是说,中央八项规定不只是简单的简化接待程序,而是党风、政风的一次正本清源,是党要管党、从严治党原则的具体实践。落实中央八项规定只是改进作风的第一步,作风建设永远在路上。我们必须按照习近平总书记在中央纪委三次全会上“开了个好头,要一步一步深化下去”的要求,持之以恒落实中央八项规定,立信于干部,取信于群众。

也正因如此,文章指出,有承诺就有期盼,期盼就是倒逼。落实八项规定精神是改进作风的第一仗。八项规定是低标准、不是高要求。如果连这个低标准都做不到,就会失信于党、失信于民。

在笔者看来,从六十多年前警示全党“两个务必”到今天中央从严治党“八项规定”,见证了我们党对所面临的风险挑战始终保持清醒的认识,始终保持勇于自我净化、自我完善、自我革新的高度自信,始终保持“对民族负责”、“对人民负责”、“对党负责”的高度责任感和使命感。要取信于党、取信于民,就必须激发“持之以恒”的过程意识,拿出“不破楼兰终不还”的毅力抓落实,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓落实,拿出“上为之,下效之”的作风抓落实,始终做到力度不减,温度不降,防止反弹。唯其如此,才能打好反“四风”的持久战,以改进作风的新成效,赢得群众支持,坚定群众对党的信心,更加密切党同人民群众的鱼水关系。

编辑:杨日
对《“说到就要做到,承诺就要兑现”是正道》表态
对《“说到就要做到,承诺就要兑现”是正道》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网