“女德班”切勿矫枉过正

来源:金羊网 作者:王传言 发表时间:2014-09-23 16:08

王传言

“打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚”,在近日某媒体对广东东莞蒙正国学馆“女德学堂”的报道中,这16个字,被形容为学堂倡导的“女德”四项基本原则。除了半数学员都会背的“四项基本原则”,蒙正还提出女德精髓:如果要做女强人,就得切掉子宫、切除乳房,放弃所有女性特点”。(9月22日中广网)

面对遍地开花的“女德班”,这其中有家长的殷切希望,期盼自己的女儿能够成为一个品德贤淑的女子。也有着各类培训机构逐利的推波助澜,对它们来说,赚钱是第一目的,而开办“女德班”恰好是一个契机。但是,反观各地“女德班”的现状,完全可以用良莠不齐来形容。有的“女德班”根本没有办学资质;有的“女德班”讲述的内容与“女德”相去甚远。而这些现实都与“女德”本身不符,更多只是打着“女德”的幌子在进行招摇撞骗罢了。但对于家长来说,形形色色的“女德班”却让他们趋之若鹜,这无疑更是一种矫枉过正的倾向。

拿这次东莞蒙正国学馆“女德学堂”提出的女德精髓来看,“要做女强人,就得切掉子宫、切掉乳房,放弃所有女性特点。”首先,这完全背离了女德的内涵,因为女德之所以称之为女德,其前提必须是女性,如果抛弃女性特点,谈何女德?其次,如此荒诞不经的内容竟然堂而皇之出现在女德课堂上,对内容的审核是否存在失职,这需要提出质疑,因为女德课堂并非任何荒诞理论都可以拿上来讲;最后,德也并非一定成为女强人,可见这家国学馆已经严重背离了女德的范畴,陷入了矫枉过正的泥潭中。

著名法国社会学家西蒙·娜德·波伏娃在其《第二性》中曾经一针见血地指出:“女性之所以成为女性,不仅是生理使然,而更多的是社会使然。”对于她来说,其要表达的意思是说,女德的基础应该是女性,而女性一方面要有着生理特征,另外还必须有社会认可。所以,看到社会上各种“女德班”那些离谱万丈的内容时,我们禁不住要问:“消灭女性特征”后,谈何女德呢?而更想象不到的是,面对如此荒诞的“女德班”,家长们缘何仍旧去上当受骗呢?而相关主管部门是否也应该对这些“女德班”加强监管,避免出现各种悲剧?

“女德”的根本在于让女性成为女性本身,“天下至柔莫如水”,而女性天然应该顺应性别的取向,就像水的性格一般,秉承柔的特性。而在女德养成的过程中,并非只有“女德班”这样的培训能够完成,更需要家长们的潜心教育。因为孩子呆在家中的时间远远比在各种培训班的时间要长,如果过度看重“女德班”或者是寄希望于“女德班”的话,无疑属于舍本逐末。

编辑:杨日
对《“女德班”切勿矫枉过正》表态
对《“女德班”切勿矫枉过正》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网