望穿戴“奢华”女书记真能“经得起查”

来源:羊城晚报 作者:毕晓哲 发表时间:2014-09-24 05:21

毕晓哲

一则《吉安市委书记王萍到底是书记还是富婆》的微博,9月23日在网上流传。有网友将搜索到的王萍照片进行比对,发现她在不同场合不仅衣服各不相同,手表、手镯、手链、项链、胸针等配饰,也不尽相同。23日下午,吉安市委书记王萍回应,照片上的首饰廉价,她是有经济能力购买这些东西的。相关网帖是被查官员家属有意为之。(9月23日新京报)

对于网络传言,身为舆论漩涡当事人的吉安市委书记王萍能及时回应质疑,是主动接受公众和舆论监督的表现,这一回应行为值得肯定。不过,就公众和网民追问的“穿戴奢华的问题”,并不是主动回应和声称“有能力购买、经得起查”就能澄清的。现实生活中,一些问题官员在某些“问题”被披露曝光之后,也是声称“经得起查”云云。如被网民举报落马的南京“九五至尊局长”周久耕,被“扒”出名表、名烟后就在媒体上“喊冤”,称自己戴的手表是假名牌,烟也不是常抽。但随着真相进一步揭开,最终证明这位局长是一名贪官。

还有此前引人热议的“微笑局长”杨达才,在“名表门”网络发酵之后专门通过微博访谈回应“名表门”,并坚称:“这10多年来,确实买过5块手表,是我在不同时期自己购买的,是用合法收入购买的。已经向纪律监察部门做了汇报。”杨达才的话音刚落,上级纪检部门一查就查了他个“屁滚尿流”,事实证明杨达才就是一名十足的贪官。

当然,也确实有一些好官被人误解的。如同样被网络“扒”出来的顺德“房叔”,最终经调查确认总体上是个“好干部”。公众打心里也希望官员们都是好官,是真正为民办事的清官,也真诚希望这位“穿戴奢华的女书记”能经得起查。

我们期待,有关方面迅速介入,调查核实网络披露的问题。如这些首饰确属“廉价”,就应迅速向社会公布和澄清,以避免给这位官员造成更大困扰。另一方面,对这位女书记猜测分析的“与今年吉安市委反腐败案件治理有关”,涂建忠(腐败案件当事官员)家族为干扰司法公正,多次表达“放人”诉求,甚至多次扬言,达不到要求就“网上见”,也应该同样调查,做到对“构陷者”的不枉不纵。

编辑:杨日
对《望穿戴“奢华”女书记真能“经得起查”》表态
对《望穿戴“奢华”女书记真能“经得起查”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报