开放列车冠名或为铁路拓展市场再辟新天

来源:金羊网 作者:胡辉 发表时间:2014-09-25 15:45

作者:胡辉

昨日下午2时35分,一趟“皇上品”号冠名列车K577次从长沙火车站徐徐开出,驶往目的地成都东火车站。这是中国铁路总公司成立以来,广铁集团在湘、粤、琼三省内,第一次开行的非动车组冠名列车。(长沙晚报9月23日讯)

自今年4月28日冠名为“绿滋肴”号的南昌西-厦门北D6523/6528、厦门北-上海虹桥D3204/3203动车正式启程以来,动车冠名就已经不是新鲜的话题。此后,随着各铁路局的重磅出击,一趟趟冠名动车出现在了我们的视野:“大好河山张家口号”、“敦煌号”、“周黑鸭号”、“恩施号” 、“西柏坡号” ……层出不穷的动车冠名,为各地旅游景点及特色产品打开了一个全新的广告窗口,同时也让各企业商感受到了列车冠名的无穷广告魅力。而今铁路开放列车冠名,企业可以选择非动车进行广告,无疑为企业宣传提供了更多选择机会,同时也为铁路拓展广告市场打出了一片新的天地。

列车冠名的优势是非常明显的。据统计,我国每年有13亿人坐火车,列车冠名因人流量大而观众多,途经地广而影响范围大,与电视广告相比,列车冠名具有观众更多更广、广告意义更深远长久、价格也更经济实惠的优势。况且,通过冠名能将企业名字随着民众的购票、旅行、回忆而在众多人口中传唱,这对被冠名的企业来说不是最有价值的广告吗?

通过开放列车冠名权,铁路不仅为企业提供了最佳广告平台,同时也为铁路与企业互利共赢奠定了基础。冠名权的开放构成了铁路与各企业间的联心桥,冠名权放之市场,不仅是铁路获得广告利润的途径,也不失为铁路亲近企业的一个方式。而铁路的安全和信誉度与企业名望息息相关,也彰显了铁路融入市场的决心,从而也能加速铁路深化市场化改革的进程。

列车冠名的开放,为铁路带来走向市场的新机遇,同时也为铁路带来了可观的收益。据悉,从2011年底铁道部试水高铁传媒市场化,铁路广告走向公众以来,短短3年中,铁路广告收益从2011的不到1亿元到2013年的18亿元,再到2014年预计将增至的25亿元,从中,我们不难看到铁路广告业的发展潜力和发展前景。更重要的是,这样的广告,不仅改变了车厢外表的单调,而且能将曾“闲置”的车体“变废为宝”为民所用,不失为铁路加速市场化的有效之举。

广大旅客乘坐冠名列车时,可以感受和领略各地的风土人情及特色产品,未尝不是一件好事。但笔者认为,铁路部门要开放列车冠名,应坚持弘扬民族文化和民族品牌的原则,严格操作规范,不能光凭钱的多少确定冠名权。此外,被冠名的列车也应该进一步提升服务水平,让消费者体验到更优质的服务。如此,才能更好地发挥列车冠名的意义,也才能让列车冠名为经济发展作出更多的贡献。

编辑:杨日
对《开放列车冠名或为铁路拓展市场再辟新天》表态
对《开放列车冠名或为铁路拓展市场再辟新天》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网