面对十万“吃空饷”大军我们该做点啥

来源:金羊网 作者:张海新 发表时间:2014-09-26 16:28

作者:张海新

河北清理5.5万人,四川清理清退2.8万人,河南清理1.5万人,吉林清理8600余人……随着群众路线教育实践活动的不断深入,四省已有10万余“吃空饷”者现形。(新华网)

数字触目惊心,招数也五花八门,除了常见的“旷工饷”、“病假饷”,还出现了“违纪违法犯罪人员饷”“冒名饷”和“死人饷”等等,如此杂乱的人事管理,浪费掉的公共财产,简直让人不敢料想。10万“吃空饷”大军被清理,我们在点赞之后,也应该对人事制度管理,管理制度监督,建立长效机制等方面进行反思。

“有‘吃空响’者,就有‘发空响’者。一个单位的编制人数、出勤状况、工资发放情况都有帐可查,人事部门、财务部门还是单位相关领导,难道不知情?现实的案例也一再暴露出,一些“吃空饷”者虽然不是相关领导直接“权力安插”,但却是一些甘当“睁眼瞎”的权力庇护结果。曾经有“吃空饷者”被查出15年在编不在岗但单位却一直隐瞒不报,其工资卡片更十次变动,工资及津贴涨了一倍。更有甚者,一些“官二代”被安插进编制“吃空饷”,“发饷”单位领导“默契配合”。黑龙江省前不久公布的典型案例显示,依兰县人社局违规将原交通局局长之女录用为交通局事业编制干部,且截至调查时一直未上班,现任交通局长到职后对该问题未作任何处理。

治理“吃空饷”,一方面应公开编制人员、建立举报奖励制度,让“吃空饷”没有办法玩“潜伏”;另一方面,应把整治清理“吃空饷”常态化,定期“大扫除”。要从严追究“以权为亲属熟人谋私者”责任,决不能让问责成为“橡皮筋”。全盘清查与严格治理吃空饷很重要,但更重要的是约束权力,压缩权力寻租的空间,不要让权力成为为所欲为的利器,将吃空饷问题防范于未然。政府部门要加强自律,以不定期自我盘查、自我审计的方式查摆问题、整改落实,以转变作风、转变风气、提高工作效率;群众要积极参与政府监督工作,一旦发现问题要及时反映给有关部门,并监督其整改的过程与结果。

编辑:杨日
对《面对十万“吃空饷”大军我们该做点啥》表态
对《面对十万“吃空饷”大军我们该做点啥》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网