“富婆书记”未经调查岂能下结论

来源:金羊网 作者:何勇 发表时间:2014-09-26 16:28

何勇

近期,一组关于江西省吉安市委书记王萍佩戴大量手表、首饰的网帖在网络流传,引发网友关注。23日,吉安市对此回应称,经查,网帖系吉安市峡江县涉嫌受贿、正在由检察机关查处的原县长涂建忠的家属所为,属恶意诽谤中伤,以达到向地方领导及检察机关施压、干扰司法调查和司法公正的目的。(9月24日《新京报》)

爱美,是女人的天性。不管是有钱的女性,没钱的女性,又或是女性官员,或是普通的女性民众,都会拥有和佩戴不少金银首饰,以及手表。江西省吉安市委书记王萍,作为一名女性干部,佩戴和拥有大量手表、首饰本身并无不可,在本质上与其他女性一样。另一方面,从常理上说,一名女性市委书记,其家庭条件不会太差,有传闻说她爱人是一位与她有着同等级别的官员。换言之,以她的家庭经济条件来说,确实未必没有购买大量手表、首饰的经济能力。

但是,市委书记的家庭有经济能力购买大量的手表、金银首饰,这并不代表市委书记佩戴和拥有的手表、金银首饰,就一定是她以及家人用自己的合法所得购买,不等于这批被人举报的手表、首饰来源就一定合法,就绝对不是别人赠送的或是受贿所得购买的。这是两回事,不能混淆。

“富婆书记”身上佩戴的手表、金银首饰,究竟是她以及她的家人用合法收入购买,还是非法获得,是受贿所得,只能经过纪检部门认真调查之后才能下结论。未经纪检部门的调查,任何人都不能给出“富婆书记”身上佩戴的手表、首饰是干净的结论,更不能就认定“富婆书记”个人说的就是真实的。另一方面,举报人举报“富婆书记”身上佩戴的手表、首饰来源不法,是不是诽谤,也只能经过纪检、公安部门调查之后才能下结论,不是被举报人说是诽谤就是诽谤。从这个角度说,纪检部门还没有介入调查,当地就采信“富婆书记”个人的说辞,认定有关“富婆书记”身上佩戴的手表、首饰是清白的、干净的,举报人的举报是诽谤,这不仅言之过早,而且属于一种越权回答。

再者,举报人的身份,与举报内容之间没有必然联系。不能因为举报人的身份是正在被查处的涉嫌腐败官员的亲属,就认定举报内容一定失实,举报是为了正在接受调查的涉嫌腐败官员脱罪。面对民众举报“富婆书记”佩戴的手表、首饰来源不合法,纪检部门不去调查“富婆书记”,而是去查举报人的身份,本身就是本末倒置的做法,调查错了对象。

因此,不管是要还“富婆书记”清白,还是要将正在接受调查的涉嫌腐败的官员绳之以法,遏制他家属的诽谤行为,纪检部门必须立即成立调查组,对被举报的“富婆书记”展开调查,给出一份让公众信服的报告和结论,而不是任由“富婆书记”自说自话。

编辑:杨日
对《“富婆书记”未经调查岂能下结论》表态
对《“富婆书记”未经调查岂能下结论》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网