八岁男孩被逼下跪是谁的耻辱?

来源:金羊网 作者:李忠卿 发表时间:2014-09-26 16:28

李忠卿

9月25日,网友@路边社四川分社 爆料“8岁男孩因犯错被逼向全班下跪”,并贴出男孩面朝同学跪在讲台旁的照片。24日,有网贴爆出下跪男孩为四川省资阳市安岳县两板桥九义校三年级学生。25日晚,四川安岳县教育局局长告诉记者,涉事教师正在接受调查。(9月25日《新京报》)

在校学生尤其是小学生经常会犯一些小错误,让老师很头疼,甚至很闹心,依我之见这些皆属于正常现象,一来孩子年岁太小,根本就不明事理,作为老师必须有足够的心理准备,不必火冒三丈,动辄就教训孩子;二来某些孩子调皮捣蛋,怕做作业,几乎是一种“通病”,因此,对于时常犯错误的孩子要有雅量,要有恰当的教育方式,如此才是真正意义上的教书育人。

我们从小就接受过这样的传统教育,你可以跪天跪地跪父母,除此之外,任何人也无权让你下跪。老师逼迫8岁的孩子面向全班学生下跪,让下跪的小男孩很无助、很无奈、很茫然,孩子身心受到的伤害谁人能知?会不会产生后遗症还真不好说。更可怕的则是,这样的处罚同样会让其他孩子的心里产生阴影,势必产生一种对老师的对立感与恐惧感,这显然不利于孩子与老师和谐相处,更不利于孩子健康成长。

那么,孩子犯错误到底要不要处罚?怎么样处罚?这个问题老师如果都一无所知,找不到适当的方式方法,难免会逾越教育底线,伤害到无辜的孩子。因此,老师特别是班主任,上岗之前必须给自己立下规矩,以诫勉谈话为主,通过情感的交流,榜样的力量,感化学生,引导学生,如此才是应有之义。

孩子下跪的画面让我很震撼,在有图有真相的背后,折射出某些教育工作者的无能、无德,这样的处罚不仅仅是学生的耻辱,更是老师的耻辱、学校的耻辱,而说到底则是教育界的耻辱,不可等闲视之。当地教育局长声称正在调查涉事教师,我觉得仅此还不够,必须举一反三,自我反省,向孩子道歉、向孩子的家长道歉,如此才能取得下跪孩子及其家长的谅解,重新获得社会的尊重。

编辑:杨日
对《八岁男孩被逼下跪是谁的耻辱?》表态
对《八岁男孩被逼下跪是谁的耻辱?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网