贪腐分子"塞人"到国企"吃空饷"必须严查严办

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2014-09-28 16:05

林伟

国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男因涉嫌受贿3558余万元日前公开受审。其中一个细节引人关注:在长达6年多的时间里,国有控股企业广汽集团安排刘铁男之子吃空饷、收股份,未到岗挂名领取薪金就有121.306万元。(2014年9月27日新华网)

记得反腐理论中有这样一种说法,权力是一把双刃的剑,“挥”之不慎可能会伤及自己;权力是一把炽热的火,“燃”之不察可以将自己焚毁;权力是一泓激流的水,“掘”之不疏会招致灭顶之灾。刘铁男无疑是最好的例证和见证。

在刘铁男公开受审之时,起诉书列举的一件件事实,连他自己都感到触目惊心——2002年至2012年间,刘铁男利用职务便利,为他人在项目审批、设立汽车4S店等方面谋取利益,单独或与其子刘德成共同非法收受财物共计价值人民币3558万余元。至于其子未到岗挂名领取薪金就有121.306万元,则是“小菜一碟”。

而盘点近年来落马官员的犯罪事实,安排妻子、子女、兄弟乃至情妇进国企的不在少数。刘铁男一案无疑再次掀开了这不得不说的“秘密”。报道称,一方是长期在发改委工业司等岗位任职的“审批要员”,一方是国内最大的汽车制造企业之一的广汽集团……在任职期间,借助为其子刘德成谋划“吃空饷”,刘铁男与国有企业结成了一条特殊的利益链。

事实上,靠关系安排子女、情人赴国有企业任职、甚至“吃空饷”的案例并不鲜见。尽管我国就业促进法规定,用人单位招用人员,应当提供平等的就业机会和公平的就业条件。但在一些地方,“影子员工”现象却频频上演。例如,今年4月,海南省儋州市原市委常委、秘书长权晓辉因贪污受贿1577万元,被判处无期徒刑。通过一纸“打招呼”,权晓辉就将多名情妇安排在三亚、儋州两地电视台工作。无独有偶,安徽省投资集团有限责任公司原副总经理董苏皖在落马前,让妻子无偿占有国有资本参与发起的青阳县华青矿业公司20%股份,仅当“股东”一年就拿走100万元的分红。这些“影子员工”领取的“空饷”,最终还是国有资产埋的单。

由此观之,“权力关系户”不仅衍生腐败利益输送的“快车道”,更凸显部分国企的招聘、人事、审计等关口形同虚设。这正像专家所指出的,部分国企不见其人、以权谋私的“影子员工”,实质是权力脱离监督、用人权游离于制度之外的人事腐败。专家认为,举贤不避亲,但需防范利益交换。对借安排官员子女、亲友工作,构成利益回报的行为,应认定为行贿,对行贿人从严追责。

正因如此,笔者认为,在坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的今天,对贪腐分子纷纷“塞人”到国企“吃空饷”现象,必须严查严办、速查速办,即:按照无论是谁,不论职位有多高、权力有多大,只要触犯党纪国法,只要损害党和人民利益,都要坚决惩治,决不姑息、决不手软的“惯例”一查到到底,严惩严处。同时,“把权力关进制度的笼子里”,在国有企业中要提质提速,查漏补缺,对国有企业员工招聘,要借鉴公开招考公务员的方式,全程阳光操作,不能给“影子员工”一丝生存的空间和土壤。

编辑:杨日
对《贪腐分子"塞人"到国企"吃空饷"必须严查严办》表态
对《贪腐分子"塞人"到国企"吃空饷"必须严查严办》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网