“女生裸体测体能”不能一笑而过

来源:金羊网 作者:胡彦之 发表时间:2014-09-28 16:05

胡彦之

近日,安徽大学正在开展的学生体质与健康调研活动引来学生吐槽。学生被要求脱光衣服只剩内裤量三围、测脂肪,即便是女生也不例外。通过采访,不少男生表示无所谓,而女生则多数认为“选美比赛要测三围,没听说体能测试也要测三围,还要脱光衣服,这是侵犯人权。” (9月25日人民网)

校方的做法并非一时兴起。今年3月安徽省教育厅根据国家教育部要求,下发《关于开展2014年全国学生体质与健康调研工作的通知》,“脱掉衣服体测”则仅仅是为了保证测量胸围、腰围、臀围和皮褶厚度等数据的准确性。

虽然“师出有名”,但是显然这种做法是极为不妥的。中华传统观念对于女性的自尊自爱极为尊重,如此“光溜溜”的展示为深受传统文化影响的女生不接受也在情理之中,毕竟这样做确实有侵犯隐私之嫌。

我们并不认为“裸测”是解决问题的唯一办法。纵然有相关规定为此项工作提供支持,不得不说,校方的做法确实欠妥。众所周知,凡是测量都是允许有一定的误差存在的,为了追求“所谓的准确性”而如此的苛责求全,这样做着实是令人难以接受。如果说一定要追求“所谓的准确性”,那么校方也完全可以提前下发一份告知书,要求女生穿一件贴身内衣,甚至是露脐装、泳装也未尝不是一个好办法,既避免了裸测的尴尬,又能保证数据的准确性吗,何乐而不为呢?

近年来,“人性化管理”的观念早已深入人心,其实所谓的人性化管理很简单,那就是无论做什么事,只要换位思考一下就可以了。从此次体能测试来看,显然校方的管理并未很好做到这一点,或者说存在一定的疏漏。要知道学校仅仅是一个教育机构、教学场所而已,学生是学校的主体,一旦学生对学校存在很大意见,那么学校教书育人的理念又从何谈起呢?因此,对于学校女生裸体测体能之事,我们不能一笑而过,应该更加重视事件背后所反映出的教育问题,唯有积极着手改变才能更好的发挥学校的作用,让教育的理念深入人心。

编辑:杨日
对《“女生裸体测体能”不能一笑而过》表态
对《“女生裸体测体能”不能一笑而过》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网