沪港通来了,垃圾股要毁掉一大片

来源:金羊网 作者:郭施亮 发表时间:2014-09-29 16:34

郭施亮

2014年4月10日,中国证监会与香港证监会发布联合公告,宣布决定开展沪港股票市场互联互通机制试点(沪港通)。2014年4月29日,上交所根据《证券法》和证监会的有关规定,制定了《沪港股票市场交易互联互通机制试点实施细则(征求意见稿)》。随后,沪港通的推进进程出现了加速的迹象。

今年9月26日,上交所正式发布沪港通《试点办法》,此举意味着沪港通正式“通车”的时间已经不远了。

针对该《试点办法》,实际上与今年4月29日颁布的征求意见稿存在较大的区别。

其中,允许融资融券是最大的亮点。此外,《试点办法》也删除了征求意见稿中关于港股通禁止融资融券的规定,以打开港股通的融资融券业务。

再者,管理层还在《试点办法》中严禁恶意占用额度、明确跨境监管机制等行为。与此同时,还明确了内地投资者可参与港股配股,以强化投资者的权益性问题。

值得一提的是,在《试点办法》中,还特意增设了风险应对机制,拟对短时买入卖出超出一定金额的交易异常行为进行处理。

时隔近半年,从征求意见稿到《试点办法》的正式落实,沪港通的推进进程比市场预期的要来得快。而从相关的规则中,却更能够体现出规则的针对性以及实用性。由此可见,管理层对沪港通的落实情况相当重视。

显然,随着沪港通《试点办法》的正式颁布,即预示着沪港通的相关规则已经基本得到管理层的认可,而其正式“通车”的时间也近在咫尺了。

那么,沪港通来袭,到底会对市场构成怎么样的影响呢?

实际上,市场热衷于对预期的炒作,而沪港通对市场最大的利好莫过于巨量新增流动性的流入预期,从而为股市的上涨创造出有利的条件。

过去,内地股市多以存量资金进行推动,其推动的力度可想而知。伴随市场容量的急剧扩张,如何激活市场的流动性却成为了多年来的难题。

一般而言,激活市场的流动性,主要存在三种方式,其中包括提升存量资金的利用效率、大幅提升市场新增流动性的流入规模及通过交易制度等举措来放大市场杠杆,激活资金对市场的撬动作用等。

不可否认,沪港通的“通车”将会在一定程度上促进两地市场在交易制度、交易时间等方面的融合,而内地市场长期存在的交易制度不对称等漏洞也或将在未来的时间内得到解决。

至于新增流动性的问题,沪港通的“通车”将增加市场新增流动性预期,确实为市场产生无限的遐想。其中,香港离岸人民币市场长期沉淀的万亿资金足以为内地市场带来可观的推动效应。

此外,从近期颁布的《试点办法》可以获悉,管理层在相关规定中允许融资融券,其实具有一定的战略性考虑。

融资融券适用于沪港通,其本意在于激活市场,提升市场的流动性。不过,与此同时,市场却会因杠杆的放大,而大幅提升了相应的风险。

因此,融资融券对市场的利弊还得看市场的运行趋势。若市场延续强势上涨的行情,则融资融券将会起到明显的助推效果,提升市场做多的积极性。反之,若市场处于弱势的格局,则融资融券却会成为压垮市场的工具,进一步打击市场的投资信心。

至此,管理层针对这一问题,也在《试点办法》中强调,从监管交易申报的角度对保证金交易和担保卖空的标的、担保卖空的提价规则和比例限制、暂停保证金交易和担保卖空等举措作出了相应的规定,以降低其对市场造成的不必要冲击。

沪港通来了,垃圾股要毁掉一大片?

确实,无论是沪港通的来袭还是发行注册制的全面铺开,都会对垃圾股产生致命的冲击。相反,随着市场机制的逐步成熟,相关绩优蓝筹股的低估值优势也将会得到市场的挖掘,从而造成未来市场两极分化的走势。

按照目前两地市场的标的划分,其中上交所将接纳上证180指数的成份股、上证380指数的成份股以及不在上述指数成份股内而有股票同时在上交所和联交所上市的发行人的沪股为沪股通股票以供沪股通投资者进行交易的。但所有以人民币以外货币报价的沪股暂不纳入,所有被实施风险警示的沪股也暂不纳入。

由此一来,沪港通实质上直接利好蓝筹股,而大部分中小上市企业或亏损戴帽企业均不能从中受益。

此外,针对年底即将全面铺开的股票发行注册制度,将会大幅降低市场的准入门槛,中小企业的壳资源将会大幅贬值,由此对大量处于盈利边缘的中小上市企业、亏损乃至戴帽的企业构成极大的冲击。

可以预期,沪港通来了,垃圾股要毁掉一大片。

编辑:杨日
对《沪港通来了,垃圾股要毁掉一大片》表态
对《沪港通来了,垃圾股要毁掉一大片》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网