对“红顶商人”的隐形腐败要穷追猛打

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2014-09-30 16:09
林伟

戴着政府的帽子,拿着企业的票子,屡被禁止的“红顶商人”,仍在编制内外自由游走——最新数据显示,群众路线教育实践活动开展以来,共排查出党政干部在企业兼职近8万人次,完成清理约505万人次。(2014年9月27日新华网)

实话实说,在反腐败斗争中,权钱交易、权力寻租、奢靡腐化等一些显性腐败现象容易为人们所识别、所重视,而一些隐性腐败问题却没有引起我们的足够重视。特别是多年来,反腐败一直保持高压态势,许多官员因贪腐落马,锒铛入狱,使赤裸裸腐败的空间越来越逼仄。然而,却总有人“贼心不死”,千方百计寻找制度的缺失以谋取个人利益,并在腐败的方式上寻找新的“突破”。

也就是说,腐败方式由“地上”转为“地下”、“直接”转为“间接”、“现货”转为“期权”等等,经过这样的转换漂洗,将明目张胆的腐败黑色“漂”成掩人耳目的灰色,以逃避法纪的“电子眼”。这样的方式因而备受腐败分子青睐,甚至成为其首选。“红顶商人”就是其中之一。正像报道中所说的,本应是两条平行线的政商,在一些领导干部“一手掌权、一手抓钱”的冲动下,异化为“联姻分利”的隐性腐败。

有数据显示,江苏省排查出5374人,4726人退出;山东摸排出7640人,已清理规范6038人……在集中规范清理干部到企业兼职期间,全国各省区市共排查出党政领导干部企业兼职近8万人次。左右逢源的“两栖人”,不得不做出“取舍”。在这其中,吉林省副省级“灰顶商人”清理最引人注目。三名原副省长违规担任地方银行、担保公司或证券公司等金融机构董事长,1人因个人严重违法违纪被处理,另外2人均辞去在企业兼任的职务。

毫无疑问,一手端着体制的饭碗,一手享着企业的福利,尽管不是党政干部在企业兼职就必然腐败、陷入“灰色”,但危害毋庸讳言。不仅破坏市场公平秩序,更易让政府职能出现错位,产生权力寻租。此前,佳木斯市原国土局长在狱中就写下自述,承认其曾在市领导的指示下,为佳木斯市最大的国企违规发放国有土地使用证,让其融资骗贷数十亿元,只因该国企董事长正是当地政府的主要负责人。

由此观之,所谓隐性腐败,说白了就是“挂羊头卖狗肉”,是显性腐败的黑色土壤,其社会危害性和持续性常常会超过显性腐败。这是因为万变不离其宗,所有隐性腐败的目的都是为了敛取钱财,而且往往更加疯狂,也可能更加难以查处。所以,一方面,隐性腐败在不断消解着反腐的成效;另一方面,隐性腐败在更深层次上侵蚀着公共利益。我们想从根本上遏制腐败,就必须理性审视隐性腐败及其危害,向隐性腐败开刀、亮剑。

也正因如此,国家行政学院教授竹立家建议,已查出的大规模出现违规兼职,不能简单“一辞了之”,需要对违规兼职者一查到底,对隐形腐败形成追缴。笔者对此深表赞同。对“权力兼职”的整治要不留死角,对“红顶商人”的隐形腐败要穷追猛打,采取各种措施揭露隐性腐败的真实面目,将其隐蔽性暴露在阳光之下。如此,才能像古时的名剑一样,剑不出鞘,出鞘必见血,使各式各样的隐性腐败无所遁形,并得到有效的遏制。

编辑:杨日
对《对“红顶商人”的隐形腐败要穷追猛打》表态
对《对“红顶商人”的隐形腐败要穷追猛打》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网