“小混混”的“官运亨通”之路引人深思

来源:金羊网 作者:刘刚 发表时间:2014-09-30 16:09

作者:刘刚

据媒体报道,被人们称为“小混混”“二癞子”的冯朝辉仅初中学历,在二十多年里,伪造年龄、身份、学历,招工、入党、提干,落马前“混”成山西省高速公路管理局党委副书记、纪委书记,而混得成的一个关键因素是他声称自己在北京有一些“高层次的朋友”。(新华网9月30日)

“小混混”、“二癞子”,相信公众们看到这样的词汇,都会认为这样的人无非就是地痞无赖、乡村恶霸,难成大器,但近日落马的山西省高速公路管理局党委副书记、纪委书记冯朝辉,曾经就是一个仅仅有初中学历的“小混混”,而后一路造假,最后“扶摇直上”成为一名党员领导干部。

看到此,我们不由地捏了一把冷汗,这样无德无才的党内“蛀虫”如果不是被查处,是否还会贪腐更多的国家财产,是否还会继续败坏党内风气,损害党员干部的“公仆形象”?纵览这位“小混混”的“官运亨通”之路,公众们可能会产生这样的疑问,难道在其从政的20多年里,就没有人发现其年龄、学历之伪?而在干部提拔选任的严密程序之下,他又是怎样被提拔任用的呢?拿其干部身份以及党员身份来讲,主要就是由于当时的企业监管不力,使之轻而易举的获得了干部身份,由于当地党组织部门的失察以及对党员档案关系的把关不严,使之又有了党员身份。而后的“官途”,其则搬出北京有“高层次的朋友”这样的“由头”一步步高升提干,而对于其“要官”的要求,相关部门以及领导竟然采取了默许的态度,着实是让人摸不着头脑,单凭这个理由,不考虑干部的德与行就提拔了这样一个“小混混”,当地的干部选任机制着实是让人担忧,更是发人深思。

发人深思的地方还不单单在其“官运亨通”上,冯朝辉一路升官,也铺就了其的“发财之路”,其不仅成了搅动“黑金”的掮客,大行贪腐之举,更是上演了多部“自导自演”的举报“闹剧”,靠“铲事儿”来骗取钱财,就是这样一个腐败“蛀虫”,难道当地的纪检部门就没有一丝察觉?我们不由地要问,干部监管去哪儿了呢?

冯朝辉落马了,的确值得拍手称快,但其起伏人生,真的值得我们去反思。一则是在干部选拔任用工作上,一定要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的要求,深查细查干部履历、档案等,严把选人用人关,坚决杜绝跑官要官、买官卖官的现象发生,更要摒弃思想“包袱”,严格按照原则来办事,切忌“畏首畏尾”。二则是在干部监督管理上,组织、人事、纪检等部门要切实强化对干部的有效监管,对党员干部存在的“权力寻租”、贪腐受贿之举要强化惩处力度,以正党风、以肃党纪,唯有此才能有力地推进干部作风建设,提升政府的公信力。

冯朝辉的发迹史,也为广大党员干部敲响了警钟,作为一名党员干部,我们必须要按照习近平总书记提出的“三严三实”要求,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,以扎实的作风对待工作,集中精力为老百姓谋福祉,只有这样,才能称之为一名合格的党员干部,才称得上是人民的“公仆”。

编辑:杨日
对《“小混混”的“官运亨通”之路引人深思》表态
对《“小混混”的“官运亨通”之路引人深思》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网