别让“网友见面”成为黄金周“治安忧伤”

来源:南方都市报 作者:郭元鹏 发表时间:2014-10-01 18:33

国庆假期前夕,苏州铁路警方依据以往黄金周遇到的情况,发布出行提醒,提醒网友见面需谨慎,提醒中表示:假期,火车站、汽车站成了网友见面地点的首选。无论男女,与网友见面都需谨慎,常有双方因金钱说不清楚、或者一方不让对方坐车、感情问题引起分歧,甚至由于种种原因想轻生等。一旦遇到问题,应在车站周边向民警求助,或拨打110求助(9月30日《姑苏晚报》)。

每到黄金周的时候,网友见面都会是社会热议的话题。这种新型的放松方式、旅游方式,原本没有什么。在异地他乡出行,有个网友陪着,自然会是相当美好的事情。一来,可以减少陌生城市带来的不方便。二来,也可以拉近人与人之间的距离。但是,这种方式也仅仅适合那些心灵纯洁的人。如果有些人与网友见面的心思原本就是不纯洁的,问题就会随之而来,更严重的情况则是成为社会治安的隐患。

9月29日,山东青岛爆出一则新闻。一位外地的美女因单位提前放了国庆假,她高高兴兴来到青岛会见网友,结果悲剧发生了。这位男网友竟然是个小偷,送给她的真皮服装和黄金项链都是偷来的,见面之旅收获的不是幸福甜蜜,而是在派出所里度过了一个夜晚;还有一则新闻是广受大家关注的广东失联多日的14岁女孩小月终于找到了,原来她在和网友见面的时候,被对方控制了。

每个少男少女的心中都有着一个梦幻般的爱情之梦。但是,网络之上除了有真情之外,也还是有假意的,更会有不法分子把网友见面当做一次“美餐”的机会。在这种情况之下,我们不能把网友见面仅仅当做一次黄金周的幸福旅程,更应该有防范心理。丢了财物不是大事,要是因此伤害了身体,伤害了性命,这可真是“不作死就不会死”了。

别让“网友见面”成为黄金周的“治安忧伤”,“网友见面”不该成为黄金周“旅游专线”。□郭元鹏

编辑:杨日
对《别让“网友见面”成为黄金周“治安忧伤”》表态
对《别让“网友见面”成为黄金周“治安忧伤”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方都市报