“晾裸官”不如“晒裸官”

来源:金羊网 作者:李振忠 发表时间:2014-10-02 00:24

李振忠

10月1日《新京报》报道:党的群众路线教育实践活动开展以来,北京找准问题,扎实整改,纠“四风”、建制度,取得阶段性重要成果。其中,梳理了局处级“裸官”,46人调整工作岗位。

“裸官”是否会成为官场鸡肋?所谓“裸官”,是指配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员。依此概念论,这似乎就是一种新的历史时期之下的“身在曹营心在汉”。然而,无论曹魏还是蜀汉,均未涉及外国,到头来不过是一场内战之争。那么,新的历史时期之“裸官”,何为其“汉”,何为其“魏”呢?一个时时刻刻准备“闪人”“闪国”的官员,又有多少全心全意为人民服务的宗旨意识?

“裸官”调岗,都去哪儿了?近日审议的《广州市廉洁城市建设条例(草案)》还拟规定,禁止裸官在监察、组织人事、财务等重要岗位、敏感岗位任职。而且这些裸官将不得列入领导干部考察对象中。管纪、管官、管钱的岗位不用“裸官”了,不再列入领导干部考察对象了,但并不意味着“裸官”官场生命、政治生命的终结。未落实未查出的“裸官”另当别论,即便这些已经“在册”的裸官也未必在乎是否再担任重要领导职务,被调岗很可能是一种自身乐意的权宜之计。一旦到了功成名就之退隐时机,一定会卷铺盖走人,奔向其新的海外安乐窝。那么,“裸官”之调岗,对于当事人来说又有何真正的警示、惩戒意义呢?

如果不能进一步出台“裸官”管理惩戒法规,如果不能将“裸官”削职为民,“晾裸官”倒不如晒晒“裸官”。

“晾裸官”者,一不列入领导干部考察对象中,二禁“裸官”在监察、组织人事、财务等重要岗位、敏感岗位任职,三如北京调离重要部门的领导正职。虽然既无伤其职位又无伤其级别,但总算是某一意义上的“晾裸官”。晾一边去,尽管与职务级别无关,但至少不再任重要岗位正职,至少不再管钱管官,此为“裸官”之“晾”。

然而这种晾,绝非惩罚,也不是处罚,而充其量仍然算是一种工作调动岗位调整。如果对于“裸官”之策止于此,那就不妨将“裸官”晒一晒,这种晒,可以是本系统本单位干部内部的,也可以是对民众的。“晒裸官”一定要基于事实基础,实事求是晒其官职、职务、主管工作、分管工作、服务范围。让人民群众拥有对于“裸官”的基本知情权,绝非是一种多余,而是一条基本底线。

编辑:杨日
对《“晾裸官”不如“晒裸官”》表态
对《“晾裸官”不如“晒裸官”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网