"悬崖捡垃圾"提醒"不文明行为悬崖勒马"

来源: 作者:殷建光 发表时间:2014-10-04 00:24

殷建光

10月1日9时40分许,峨眉山金顶的东侧台阶,这里是游客观赏日出和云海的最佳点,游客如潮水般一波波地更替。但游客们都在享受着假期快乐时,在金顶西侧台阶边的一个角落,澎湃新闻记者发现一名年过四十的中年环卫工人,站在安全栏杆外的悬崖边,冒着随时会坠崖的危险,清理着游人落下的各式垃圾。当时,这名“悬崖”边的环卫工人口戴白色口罩,头顶白色鸭舌帽,身着红色羽绒服、黑色长裤,戴着一双环卫白手套,手握着一根木质长钩,走在栏杆外宽不足1m的小崖道上。在清扫垃圾时,这名环卫工人拿起长钩,轻轻一挑,就把栏杆外侧的垃圾钩起。一处清扫完,他又继续在崖道伸手捡起扔在草丛的香烟头。接着,他蹲下身,手伸向更远处,掏出藏在更深处的垃圾,一系列动作早已游刃有余。但在他身旁,就是一个几十米高的悬崖,整个过程十分惊险,引来不少游客的围观。(10月2日)

环卫工悬崖捡垃圾,让人敬佩,也让人反思,因为这正是游客不文明行为这匹野马的狂荡不羁打造了环卫工的危险,笔者呼吁,游客不文明行为请悬崖勒马。

游客不文明行为悬崖勒马,就是我们的游客不要把自己的垃圾肆意乱扔,尤其不是不要往悬崖扔,山下扔,这样的乱扔垃圾就是给环卫工人打造危险,就是在给旅游景点打造污染。游客应该文明自己的言行,让自己的言行成为景点的美景,为景点增添美丽。而不是让自己的言行成为景点丑陋,污染景点,给景点添堵。

游客欣赏美景,请只留下你美丽的倩影,不要留下垃圾的阴影;游客旅游快乐,请你与自然共欢乐,而不是把自己的欢乐建立在景点承载你的垃圾上。

当前,正是我们公民四处旅游的黄金季节,各地都迎来了客流高峰,笔者期盼,我们的客流高峰能够成为文明建设高峰,这个文明建设高峰需要景点管理者,需要我们的游客共同助力完成,让文明建设高峰成为2014年国庆旅游的独特美景。

游客旅游不要变成四处狂奔的野马,请在心灵上悬崖勒马,不要掉进不文明的深谷;请在语言上悬崖勒马,不要掉进肮脏的深渊;请在行为上悬崖勒马,不要掉进污染的阴影。游客,请拉紧自己的文明缰绳,树立景点为我欣赏,我为景点增美的文明旅游观。

“环卫工悬崖捡垃圾”提醒“游客不文明行为请悬崖勒马”,请走到健康,阳光,文明,快乐的芬芳游路上来。

编辑:杨日
对《"悬崖捡垃圾"提醒"不文明行为悬崖勒马"》表态
对《"悬崖捡垃圾"提醒"不文明行为悬崖勒马"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行