“嫌贵别点”,物价局是在耍流氓

来源:金羊网 作者:朱少华 发表时间:2014-10-08 16:00

朱少华

五台山景区明清街一家较大酒店的“台蘑炖山鸡”售价400多元,服务员称,用的是优质台蘑。“一盘台蘑炖山鸡卖400元”引发网友热议,有网友质疑“定价太高”、“物价局是摆设”,也有网友认为黄金周“水涨船高”,是市场行为。山西省物价局价格举报中心主任刘复贵明确表示,除非价格高得离谱,否则物价局不会干预。“明码标价,嫌贵就不要点”。

同样的一句话有的人能讲,而有的人却不适合讲。这主要是与一个人的身份有关。“黄金周”里一盘台蘑炖山鸡卖400元,这显然是一种极不正常的现象,如果普通人说一句“嫌贵别点”也许是有理的。但换在物价部门负责人的身上,这种答复不仅是极不负责任,更是一种流氓腔调。因为管理物价,维护消费者的利益,是你们的工作,更是一种职责。既然消费者都可以嫌贵别消费,还要政府部门的物价局干什么?

这位主任还说,除非价格高得离谱,否则物价局不会干预。那么物价高多少才算是“离谱”?虽然我们不一定清楚这盘台蘑炖山鸡平时的价格,但从消费者的投诉和反映来看,如此价格显然已经大大出乎消费者的预料和忍耐之下。群众无法忍受这种价格,向物价部门反映,也就是希望依靠物价部门干预,让其价格能够回归正常。但想不到竟然得到这样的答复。这不仅是推卸责任,更是向这些乱涨物价的商家放出了一种信号,物价可以随便涨,只要明码标价,就是合理合法的。“嫌贵别点”,物价部门也就是你们“坚强的后盾”。

把刚刚过去的“黄金周”比喻成“黄金粥”一点也不为过,几乎所有风景区都毫不顾惜消费者的感受,都在把利益无限度的扩大。大大小小的商家更是“趁节打劫”,尽管这里有一些商家见利忘义,甚至不惜出卖最起码的商业道德之外,但不可否认的是更与一些政府监管部门“睁一只眼闭只眼”的工作态度有关。在地方部门看来,他们似乎并不是为了维护所拥有的消费者,而是维护地方利益,甚至是不顾一切的充当地方经济利益的“保护伞”。这个“嫌贵别点”就是一个鲜明的典型。一个政府部门的物价局和不法商家穿上了一条裤子,甚至还帮那些商家扯皮耍赖,这样的“物价局”还是政府的物价局吗?

编辑:杨日
对《“嫌贵别点”,物价局是在耍流氓》表态
对《“嫌贵别点”,物价局是在耍流氓》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网