政府“打白条”欠的是钱更是公信力

来源:金羊网 作者:史宗源 发表时间:2014-10-08 16:00

史宗源

据新华社报道,截至目前已有30省份公布“关于整治拖欠群众钱款、克扣群众财物”查处情况,全国涉及对群众欠账不付、欠款不还、“打白条”、耍赖账的问题共16204个,查处22065人。其中广东、西藏、上海、贵州公开涉案数据,显示拖欠群众钱款的数额都比较大,4省、市、区共计约1.2亿元。(10月8日南方都市报)

其实,政府部门打白条现象不算什么稀罕事儿,经常有酒店、餐馆因政府赊账而被迫倒闭的报道。但不汇总不知道,全国涉及对群众欠账不付、欠款不还、“打白条”、耍赖账问题共16204个,查处22065人。其中广东、西藏、上海、贵州公开涉案数据,显示拖欠群众钱款的数额都比较大,4省、市、区共计约1.2亿元。16204个、22065人、1.2亿元……这些数字着实令人吃惊。而且从报道来看,大部分打白条的政府部门都处于基层,这就更让人担心了。

基层政府部门在日常工作中与老百姓接触最多,他们以何种方式、何种姿态对待百姓,直接关系到党和政府在人民群众心目中的形象。在笔者看来,老百姓之所以让政府部门打白条是因为他们相信政府不会“赖”账,可事实上呢?借据已经泛黄,黑发人成了白发人,物价涨了几倍,账却还在那里,政府实实在在地做到了一“赖”到底。政府单位打白条当“老赖”欠下的不仅仅是钱,更是公信力,如果失去了百姓的信任恐怕花再多钱也买不回来。

毋庸讳言,当前我国政府部门的公信力已经低至极点,不管政府部门或官员说什么做什么,老百姓就是不相信、不认同。应该说,这绝不是公众过分质疑的结果,而是那一张张白条让百姓不愿也不敢再相信。因此,笔者认为查处的“赖账”不能再拖了,政府公信力消费不起,是时候用实际行动挽回民心了,政府部门有必要摸清乡镇欠债情况,梳理出一个系统的解决方案。同时,不管欠债多少、时间多久,都要对涉事官员进行严肃问责,起到处理一起警醒一片的效果,让官员们不敢再打白条。

编辑:杨日
对《政府“打白条”欠的是钱更是公信力》表态
对《政府“打白条”欠的是钱更是公信力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网