重建商丘古城,政府应给予更多支持

来源:金羊网 作者:林梦冰 发表时间:2014-10-08 16:00

林梦冰

商丘古城,在一些版本里面,也是中国十大古城之一。商丘这个地方,可谓人杰地灵,走出过很多人的历史人物,如帝王帝喾、商人王亥、“中国第一贤相”伊尹、“以不贪为宝”的子罕、“令道者叩首”的清官潘礼……一连串相当有名气的历史人物,足以给商丘古城润色。

你可知道,它还有一个更响亮的名字——“归德府”。“归德府”,顾名思义,就是贤德之人集聚之地。历史上的商丘,正是这样一座名人“大德”辈出的城。时下,商丘人民正在对归德古城进行恢复和改造,着力打造一个中国一流、世界知名的写满风景和德文化的绿色名片,不久的将来,商丘古城一定会成为全国人民和世界人民向往的德文化研究中心和旅游胜地。(综合近日媒体报道)

显然,商丘将重建“归德府”,无疑是对传统文化的一种传承、对历史记忆的一种定格。这般对待传统文化的姿态,值得各地学习。毕竟,“归德府”的背后,有着源远流长的文化。众所周知,每个城市都有每个城市的地标或名片,而“归德府”,完全可以打造成商丘古城一张靓丽的名片。

一直以来,商丘都是中原文化的重要窗口。如今重建“归德府”,给商丘的文化传承带来了新的契机。可以毫不夸张地说,一方面,“归德府”的重建,对当地文化的发展、传承来说,是一桩好事,有了“归德府”这样的现实载体,文化传承就可以更好地进行操作了;另一方面,重建“归德府”,也有利于当地经济的发展,因为“归德府”的重建,必将吸引来更多的游客,游客在“归德府”附近的衣食住行用,都可以带来实实在在的经济利益,当地居民完全可以把握好这样难得的发展机遇,改善自己的生活状况。往远处说,“归德府”背后所承载的文化是中原文化的关键一环,重建“归德府”,有利于提升整个中原的文化软实力。

不过,古城的开发,也有值得注意的地方,那就是要避免过度的商业化,还应以文化发展为本。

前不久,第六届联合国教科文组织国际地质公园大会宣布,张家界世界地质公园顺利通过联合国教科文组织的“大考”,摘掉“黄牌”。而摘牌的代价,是2亿元的付出。之前,张家界世界地质公园因为重开发轻保护与宣传而被黄牌警告。这应该成为各大景区、古城发展的反面案例。

如今,很多人对各地景区纪念品的“千遍一律”也有很大的意见,这也可以为重建“归德府”提供一定的启示,即在生产纪念品方面,“归德府”也应该有自己独特的思路。

身处中原大地,重建“归德府”还有一大利好消息。今年3月,文化部、国家文物局、河南省人民政府就共同推进华夏历史文明传承创新区建设达成合作协议,明确了建设目标:到2015年,初步形成基础框架,文化产业增加值占GDP比重达到3%以上;到2020年取得明显成效,成为全国重要的区域性文化中心,文化产业增加值占GDP比重达到5%以上。这样的政策,就是在保护我们的根、保护我们的文化、保护我们的灵魂,这是值得鼓励与肯定的。毕竟,这些年我们太轻保护了,让一些城市、一些地区的文脉轻易地断了。

可以说,在重建“归德府”的决策背后,我们看到文化产业得到了认可,文化根基得道了肯定。而商丘作为华夏历史文明传承的一部分,理应得到足够的重视。我们希望,重建“归德府”能得到政府部门更多的政策支持与财政支持。在政策上,给予“归德府”更多的优惠,减少不必要的审批环节;在财政上,当地政府能减税的一定要减税,能资助的一定要资助。

如此,重建“归德府”才能进行得更顺利,而当地的文化之魂,也才能得到更好地呵护与传承。?

编辑:杨日
对《重建商丘古城,政府应给予更多支持》表态
对《重建商丘古城,政府应给予更多支持》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网