招录骗局,谁是背后“推手”?

来源:金羊网 作者:冯超 发表时间:2014-10-11 16:01
冯超

 2014年10月9日,河南农业大学门口聚集了近千名学生和家长,在学校门口打出了“农大联合诈骗”、“还我学上”等标语。学生和家长情绪激动,曾一度涌进学校行政楼。据了解,他们已经来到学校反映问题三天了,至今校方仍未做出正面答复。警方称只能维持秩序但是没办法解决。(新浪网10月11日)

高考过后,不意味着“战争”的结束,笔者有着亲身经历,填报志愿绝对是一项系统工程,对于学生和家长来说,填报志愿既考验人的耐性,又考验打破常规的能力,还考验人的逻辑思维能力,真可谓“一着不慎”,就会“满盘皆输”。如今曝出,河南农业大学门口聚集千名学生和家长,拉出条幅,情绪激动,并且做出涌进学校行政楼的过激举动,只因这些学生在这个学校里受了骗,不仅不能入学,连“学费”也打了水漂。这种遭遇对于一个普通家庭来说,无疑是一种毁灭性的灾祸。而这种事情发生在一所正规大学里,原因是什么呢?

分析这些学生和家长情绪激动的原因得知,这些学生在高考结束后接到了自称河南农业大学招生办的电话告知被录取,之后他们来到农大每人缴纳了六千到两万元不等的“学费”,而且还领到了和正式外观一样的虚假录取通知书。然而,他们在交了学费甚至已经入学之后,才知道录取他们的并不是河南农业大学,而是一个打着农大旗号招生的教育集团。这个教育集团不仅来历不明,而且在这些被录取的学生学业结束后还不颁发国家承认的学历证书。这种情况是一个多么明显的骗局,干系一个孩子前途命运的事被骗至此,学生和家长情绪激动也就在所难免。

责任重于泰山,态度决定一切。对于一所正规高校来说,在校园里发生这样的事情,校方具有不可推卸的责任。为此, 校方定要负起责任,在查清此事真相之前,一方面要先好好安抚受骗的学生和学生家长,让他们先平复一下激动的心情,另一方面要加快彻查此事的步伐,应与警方通力合作,用最短的时间,查清事情的来龙去脉,用最快的速度,还学生和学生家长一个公道,并且要责任方退还骗取的钱财,才是真。在以后的监管上,教育部门更要有为,才能让我国的人才事业顺风顺水。

编辑:杨日
对《招录骗局,谁是背后“推手”?》表态
对《招录骗局,谁是背后“推手”?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网