万庆良“疯狂又狂妄”的原因何在?

来源:金羊网 作者:周文郁 发表时间:2014-10-11 16:01
周文郁

新加坡“规划之父”刘太格说:“不要再叫我‘规划之父’了,我在广州遇到了‘规划之神’。出事官员大多不尊重科学,不知道常识,在山顶开挖大湖,在山地建百米大道,疯狂又狂妄。”(新京报10月10日)

被调查三个月后,广东省委原常委、广州市委原书记万庆良终于有了初步结果:不仅被开除党籍、开除公职处分,而且涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关处理。这也意味着,等待他的,将会是高墙铁窗。

万庆良落马后,有关他工作和生活作风的信息也被披露出来。除了广为人知的顶风违纪、多次出入私人会所和意料之中的索取、收受巨额贿赂,另一个对他的指控也被放上了各大媒体的头条:不懂常识,疯狂乱建。甚至被新加坡“规划之父”刘太格讽刺为“规划之神”。

一般来说,官员落马后,媒体对他们的起底大多停留在工作作风、经济问题或者生活作风方面,而很少关注他们的工作业绩。因为按照人们正常的理解,“草根”出身的官员,能够在众多精英中脱颖而出,成为主政一方的领导干部,必然有过人之处,而其中必然包括人脉和能力。否则烂泥扶不上墙,即便有“贵人”想要网罗人才,也肯定看不上眼。

因此,城市规划师袁奇峰批评万庆良不懂常识,就多少显得有点另类,甚至有点“落井下石”的味道;然而细看“在山顶开挖大湖,在山地建百米大道”,却又不得不认同袁教授的观点。那么,问题就在于,即便万庆良本身没有规划方面的专业知识,当地规划部门不可能都是一群南郭先生在任职;就算下属们心存顾忌不敢多说,重金聘请的规划专家也不可能看不出门道,怎么就任由他这样疯狂下去呢?

细究袁教授的经历,不难发现其中的奥秘:广州市城市规划委员会原本有常设委员会会议,但由于很多项目通不过,便被撤掉了;袁奇峰便是因为“不听话”被撤销了委员资格。既然是“顺我者昌,逆我者‘撤’”,自然不会有人敢触霉头、提意见,也就不难理解为何万庆良在任时无人质疑,而落马后骂声一片。

古人说:“利令智昏”。可以说,万庆良的“疯狂又狂妄”,凭借的正是手中的权力,背后不是不知道常识,不尊重科学,而是由于利益的驱使:要么政绩观错位,贪大求洋;要么权力寻租,权钱交易。

然而,“上帝欲使之灭亡,必先使之疯狂”;反过来说,既然已经利欲熏心、唯利是图到疯狂的地步,那么离灭亡的日子也就不远了。因此,领导干部应该保持高度的警醒,不要认为自己一朝权在手,便能横行无忌;只有始终谨小慎微、兢兢业业,才能真正走的坦然、走得长远。

编辑:杨日
对《万庆良“疯狂又狂妄”的原因何在?》表态
对《万庆良“疯狂又狂妄”的原因何在?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网