制定地方法规要hold得住

来源:羊城晚报 作者:唐螂 发表时间:2014-10-13 05:21

唐螂

《广州市非机动车和摩托车管理条例》(草案征求意见稿)近日公布,并将在11月举行听证。对一个禁摩多年的城市来说,以地方立法的形式,对禁摩和禁止“五类”车“旧事重提”,有些异乎寻常,但回顾前些时陆续开展的整治交通和市内批发市场,整顿非法营运等系列活动,便很好理解,立法的目的,显然是要加强中心城区的非机动车和城市周边的摩托车管理,扫除法律障碍。

所有的立法过程,并不是简单的法律条文的适用形成,而往往是多个利益阶层代表的博弈。该条例预计可能引发争议,是很有可能的,因为,这个试图一揽子解决城中非规范车辆违规行为的《条例》,涉及的上位法、有依据的执法手段、利益群体处置的伦理问题等等,恐怕很难在条文中充分表述。虽然,征求意见稿提高了违法者的成本,对违法行为的最高处罚甚至提高到了没收违法工具加以销毁,以及对非法营运所得的处罚也大大提高,但是,对如何实现执法执罚,对违法行为的界定等等,并没有太多实质的界定,其执法主体的表述,因为涉及多个方面,也停留在“联合执法”上面,执行起来恐怕也很难高效且严厉。

坦率说,广州市有两个类似地方法规,在全国是落实得比较有效的,一是“禁烟花爆竹”,一个就是城区“禁摩”。这两方面之所以比较到位,我看执法主体的明确和执法上的毫不拖泥带水应当是主因。前者事关地方上下头头脑脑的乌纱帽,出了问题牵扯巨大,哪方面都不敢掉以轻心。后者则因为违法主体一旦违法要付出的代价太大,所以循规蹈矩的人自然也就占了绝大多数。

此次“草案征求意见稿”的出炉,估计思路就是按照后者的经验展开。

然而,由于非机动车和摩托车管理条例对违法主体的界定太过复杂,想一揽子解决问题,恐怕是不大可能的。而且,面对不同的使用群体,执行时恐也未必能和谐推行。比如说,“电单车”禁止的主要依据是非标拼装和非法生产,但是商家销售有正式生产许可的车辆又当如何?非油类机动车因环保受到国家产业政策的保护又怎么办?又如,对残疾人车辆非法营运处理,更像是“市场准入”的办法,但目前很难界定何为营运何为非营运的车辆。况且,也真的有残疾人是利用自己车辆来解决生计问题,“一刀切”是否科学?更有甚者,对人力三轮车的销售和上路问题,“有关部门”除了突击性行动之外,日常真抽得出人力去取缔?东风路禁止人力车辆行走多年了,但什么时候清净过?

地方立法很多时候并不是越原则越好、或越包罗万象越好。个人建议还不如把条例的针对性制定得更具体,对车辆分不同的条例进行分类管理,把违法主体、违法工具以及执法细则等等都具体化,这比现在的含糊其辞有效得多。事实上,分开立例,也是对不同利益人群进行不同分类管理的有效办法,不少发达地区的立法体系与我们不尽相同,但是公共管理方面的立法却非常细化和深思熟虑,使得其法规行之有效同时逆反性又小,何乐而不为?

编辑:杨日
对《制定地方法规要hold得住》表态
对《制定地方法规要hold得住》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报