“单独”二孩未如预期 生育意愿值得研究

来源:羊城晚报 作者:周云 发表时间:2014-10-14 05:20

周云

2013年11月,十八届三中全会确定,“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”。至今,“单独两孩”政策实施已近一年,但据报道,公众对生第二个孩子的反应,比预期的要少很多。按之前官方的预测,全国符合单独两孩政策的夫妇约有1100万对,政策调整后,预计每年多出生约200万人。7月10日,据国家卫计委官员透露,截至5月31日,全国提出再生育申请的单独夫妇共有27.16万对,已批准的有24.13万对。也就是说,提出再生育申请的单独夫妇,仅占符合条件的2.5%。以浙江省为例,预计2014年全年单独夫妇再生育的出生人数实际为2万左右,而之前预计的数字则要高达8万。

这些数据再次证明了一些人口学家之前多次强调的观点:在多种因素的作用之下,中国人的生育愿望受到了明显的抑制,远不是一些部门、官员和专家估计的那么强烈。实施三十多年的计划生育政策必须面对这一现实。

任何一项公共政策都是时代的产物。不夸张地说,计划生育政策应该是中国影响最大的一项公共政策。它产生的那个时代,百废待兴,经济社会亟须发展,成为社会共识。而庞大的人口,则被看作是经济社会发展的障碍,在这样宏大的背景之中,以控制人口规模为主要目标的严厉的计划生育政策出台,实行迄今,已经长达三十多年。在当时那样的语境之下,决策者自是出于公心,出于对经济社会发展的急切之心,而没有今天这么多部门利益的考虑,这也是这项政策能够广泛动员各种资源,得到深入实行的根本原因。

无论如何,今天,计划生育政策已经在很大程度上完成了当初制定的目标,有效地降低了出生率和人口增长率,从而有效地控制了人口规模。但同时也滋生出了一些当初意想不到的问题:诸如独生子女的教育问题以及相关的社会结构、伦理道德的变化;独生子女家庭的风险问题;最严重的就是人口结构逐渐失衡,人口老龄化,劳动力缺乏将会是今后一个严重的社会问题。正是这些问题日益突出,才有了决策层对计划生育政策的审慎调整,比如放开“单独”二孩。

可是,实行了三十多年的计划生育政策,不仅有效控制了人口规模,更改变了中国人的生育观念,加上其他因素,局部性的“单独”二孩政策,或许已经无法扭转民众的生育意愿。因而应当在此基础上探索更加深入的改革,新出现的人口问题才有望得到解决。

这需要越过诸多障碍,首先是在观念上。计划生育并不是单纯控制人口规模,更重要的是要形成合理的人口结构,提升人口素质。这应当是今后计划生育工作的重点。其次是体制上面。公众质疑,计生部门和部分的人口学者,是不是已经形成一个利益集团,维护现行的政策,他们的利益就可以最大化,因此他们已经成为计生政策改革的最大障碍。那么接下来,计生部门和相关的人口学者,能不能用实际行动回应这些质疑呢?(作者是华南理工大学教授)

编辑:杨日
对《“单独”二孩未如预期 生育意愿值得研究》表态
对《“单独”二孩未如预期 生育意愿值得研究》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报