站在10年新起点 泛珠合作前景广阔

来源:羊城晚报 作者:马汉青、刘珊 发表时间:2014-10-14 05:21

羊城晚报记者 马汉青 刘珊

泛珠区域高速公路10年增加2.7倍、泛珠逐步步入“高铁时代”、泛珠10年各方经贸合作签约金额近4万亿元……泛珠10年来的发展,密切了各方的经贸合作、文化交流和人员往来,为打破区域行政阻隔、开拓区域合作新局面、促进国内大市场的形成和区域经济社会的协调发展,做出了积极的探索和贡献。

羊城晚报记者连日在采访中了解到,站在10年的新起点上,对未来泛珠合作的前景,各方充满希望和期望:

——战略地位将更突出。在本届泛珠大会上,各方都有一个强烈共识,即努力使泛珠合作进入国家“十三五”规划,上升为国家战略。未来的泛珠合作,将可作为国家构建开放型经济新体制、形成全方位开放新格局、培育参与和引领国际合作竞争新优势的体制创新和先行先试的重点区域,也将成为推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(“一带一路”)的重要平台。

——交通往来更加便捷。泛珠合作10年来,交通等基建的对接带来的实惠随处可见,10年来,内地九省(区)高速公路总里程达3.06万公里,是2004年1.14万公里的2.7倍。随着武广铁路、厦深铁路等通车,泛珠也将步入“高铁时代”。远期可望形成覆盖泛珠区域全域的境内、跨境、境外基础设施互联互通网络体系。

——产业合作更加务实。前九届经贸洽谈会泛珠内地各省区累计签约项目1.95万个,金额达到37500多亿元。本届泛珠大会合作项目共780个,总金额达5493亿元。未来,粤桂合作特别试验区、闽粤经济合作区、北部湾临海产业园,以及高铁沿线经济带、珠江—西江经济带和北部湾经济带,都将成为泛珠产业合作的新引擎。

——对内对外更加开放。未来的泛珠合作中,将会进一步全面清理地方保护和市场封锁的政策法规,进一步消除限制人员、技术、资本、货物、服务流动的障碍,进一步建设国际化、法制化、一体化的营商环境。

——生态环境更加优良。数据显示,通过加强合作,10年来内地九省区二氧化硫排放量由689.1万吨减少至549.9万吨,减少了20%。未来的泛珠合作中,加快福建、江西、云南、贵州等生态文明先行示范区建设,推进实施南岭生态功能区生态建设和环境保护规划等都在推进中,宜居生态环境将更加显现。

——合作机制更加完善。未来泛珠合作本身的机制,也将更加顺畅,比如,研究设立泛珠论坛理事会、咨询委员会等机构,将其建设成为国内重要的区域合作与发展交流平台和重要的民间智库;加强泛珠经贸洽谈会的市场化运作,加强港澳和内地九省的经贸合作和对接,等等。

编辑:健龙
对《站在10年新起点 泛珠合作前景广阔》表态
对《站在10年新起点 泛珠合作前景广阔》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报