允许亏损网企上市是一次冒险投资

来源:金羊网 作者:郭施亮 发表时间:2014-10-14 16:23

郭施亮

早在今年8月1日,证监会新闻发布会公布十条措施提出要完善创业板制度,在创业板建立单独层次,支持尚未盈利的互联网和高新技术企业在新三板挂牌一年后到创业板上市,进一步支持自主创新企业的融资需求。

时隔2个月,近期中国证监会发布关于支持深圳资本市场改革创新的15条意见。其中,再度强调允许符合一定条件尚未盈利的互联网和科技创新企业在全国中小企业股份转让系统挂牌满12个月后到创业板发行上市。

由此可见,支持亏损网企上市已经是大势所趋,且逐步进入实质性的阶段。

实际上,以腾讯、百度、新浪为主的互联网企业在发展之初也是四处寻求发展的资金。遗憾的是,鉴于当时国内资本市场的发展相对缓慢,且国内相对狭窄的融资渠道,并不能及时满足这类互联网企业的发展需求。无奈之下,这类互联网企业在国内无法寻求融资资金之际,便远赴海外市场,以谋求更好的出路。

十余年后,这些曾不被看好的互联网企业,如今却成为国内乃至全球影响力甚高的互联网企业,而其发展规模也呈现出几何式的增长。

过去,内地市场错过了腾讯、百度、新浪、搜狐等互联网企业,如今又再度错失了京东及阿里等知名互联网企业。至此,加快放开内地市场的准入门槛,迎合互联网企业的上市需求,成为未来管理层发展战略的重中之重。

除此以外,针对目前内地市场准入门槛过高的问题,管理层还大力推动注册制改革,以迎合部分企业的上市需求。

据近期的消息显示,预期今年年底将推出IPO注册制改革方案,而目前相关的工作在正常进行之中。显然,注册制离我们已经步步逼近,而在注册制的新环境下,一些具备高成长性的企业将会获得充分的发展空间。

随着注册制及相关制度的逐步落实,亏损网企上市之路将会变得顺畅。然而,在未来大批亏损网企上市的同时,又会否扰乱市场的正常运行秩序呢?

其中,允许亏损网企上市,大幅降低企业的准入门槛,可能会引发部分急需上市却非互联网等相关领域的企业浑水摸鱼,借助政策漏洞实现上市的目的。

就目前而言,随着新三板挂牌企业数量的急剧增长,其中属于互联网和高新技术企业为数并不少,或可占据整个新三板市场的半数以上份额。至此,随着新三板转板政策的加快落实,新三板中相关领域的企业将会顺利实现转板上市的目的。此外,还可能存在部分急需上市却非互联网及高新技术领域的企业趁机借助包装等手段谋求转板上市。届时,因市场门槛逐步降低,政策的宽松度较大,最终获得转板上市资格的企业数量大幅增加,对创业板市场乃至整个A股市场构成较大的扩容压力。

值得一提的是,目前新三板企业的准入门槛很低。按照规定,非上市公司申请股份在代办系统挂牌的,需满足依法设立且存续满两年、业务明确、股权明晰等即可满足申请挂牌的条件。

据不完全的数据测算,目前新三板市场的扩容速度在不断加快,或者在未来5年内,新三板挂牌的企业数将会达到4000家以上,涉及总市值或高达万亿之巨。

显然,随着新三板挂牌企业数量的暴增,更多企业将会借道新三板实现转板上市的目的。若盲目降低新三板转板的门槛,且缺乏严格的监管,则容易导致大量“满足相关条件”的新三板企业实现规模式的转板上市。

此外,亏损网企顺利转板上市后,其未来的持续盈利能力又将成为市场关注的焦点。与此同时,不排除部分亏损网企借助转板上市的名义谋求套现,最终的政策无法鼓励亏损网企的良性发展,却加速了高管套现等乱象。

笔者认为,允许亏损网企上市应当慎重考虑,若盲目放宽门槛,则容易导致大批量互联网及高新技术企业的转板上市。然而,这些企业转板上市的真正目的并不明确,或恐怕演变成新一轮的造富游戏。

不可否认,阿里、京东等知名互联网企业的成功模式是很难复制的,而国内市场又缺乏培育优秀互联网企业的土壤。因此,在此基础上,未来真正能够在内地市场中发展成为优秀互联网企业的数量恐怕少之又少。显然,盲目允许亏损网企上市,确实是一次冒险投资。

编辑:杨日
对《允许亏损网企上市是一次冒险投资》表态
对《允许亏损网企上市是一次冒险投资》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网