教师诱奸女生的丑闻何以一再重演

来源:金羊网 作者:张梦楠 发表时间:2014-10-14 16:23

作者:张梦楠

7月10日,厦大学生发布微博,称博导吴春明诱奸、性骚扰女学生。三个月过去,厦大未公布事件的调查进展。10月13日,曾三次与其开房的当事女生称“吴在办公室拿出避孕套,要求与其发生性关系”。吴与学生聊天记录短信曝光。

对于禽兽老师诱奸女生的这篇报道,相信读者的心情都一样是可忍孰不可忍。因为此类丑闻在校园内一再发生,公众的耳朵早已听出了老茧,人们除了习惯性地震惊与愤怒,警方除了例行公事将禽兽老师刑拘,要想亡羊补牢,彻底终结此类顽症,似乎谁也拿不出更好的办法予以根治。

从前有一日为师终身为父之说,不仅从学术导引上,而且也从师生伦理上对师德进行了形象注解。不论是男生还是女生,不论是未成年少女幼女还是成年女性,都是人生父母养的。人家把孩子送到学校来,学校和教师就有义务保障孩子的健康成长。我觉得有必要让高校包括各类学校的管理者和教师们推人及己、设身处地地进行换位思考,基于此,重提“师徒如父子”的伦理规范,也未必是多此一举。

老师如何诱奸女生,一般只有两个选项,一是以金钱为诱饵,贪欲是某些人的本性,不谙世事的小女生自然概莫能外,有时只要请吃一顿饭、一瓶饮料可能就会得手,此乃之前就有案例可以佐证;二是利用小女生胆小怕事的心理,张某用事前处罚以及事后威吓的方式,让其顺从听话,直到怀孕也不敢向家人反映与求助。

教育不是万能的,没有法制加以规范则是万万不能的,老师是一个高尚的职业,师德沦丧、失守的背后,反应出国民素质整体下滑的不堪,要清除这些害群之马,还社会一个和谐与安宁,我觉得警方还可以有所作为,这就是加大惩处力度,发现一个禽兽老师,从重从快予以处理,绝不姑息迁就,重典之下谁还敢越雷池一步?

编辑:杨日
对《教师诱奸女生的丑闻何以一再重演》表态
对《教师诱奸女生的丑闻何以一再重演》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网