建成即告报废的项目何以得到"省里认可"

来源:金羊网 作者:李忠卿 发表时间:2014-10-14 16:23

李忠卿

中央财政小型农田水利设施建设意在打通灌溉“最后一公里”。记者近日在产粮大县———山东省商河县调查发现,投资数千万元的小农水项目,当地政府宣称“三十年不落后、五十年正常用”,却未经使用就大面积报废。面对这项被指“干涸了民心”的摆设工程,该县水利部门主管官员竟称是“省里认可、造福于民的优良工程”。(10月14日《经济参考报》)

小型农田水利设施被喻为民心工程,干涸的土地一旦拥有了机井,庄稼就有了生机与活力,农民就有了收获与希望,因而说它是造福于民的良心工程十分形象与贴切。

可是,工程刚刚建成,也通过了检查与验收,甚至还获得了优良工程的称号,但是投入使用时,却不能正常使用,要么不出水,要么就象老牛撒尿,被老百姓形象地称之为摆设工程。

中央投资数千万元,用于支农惠农,本应调集相关专家来到田间地头,对每一道工序进行严格把关,只要精心设计、精心施工,实现政府提出的口号——三十年不落后、五十年正常用,我看不是大问题。然而,“最后一公里”虽然是打通了,但是灌溉却成了奢望,灌溉设施不出水,让老百姓很绝望,愁容满面,无可奈何。

如此民心工程,犹如伤心工程,我们不禁要问,这样的工程是如何通过竣工验收的,又是如何获得优良称号的?如果不是昧着良心检查与验收,这样的工程能顺利交付使用吗?可见,有人在工程的相关环节做了手脚,不然绝不会出现这样的豆腐渣工程,究竟有没有涉嫌腐败,很有责任倒查的必要。

有一句话引起笔者的注意,该县水利部门主管官员声称该工程得到了“省里认可”,试问所谓的省里,究竟指的是哪一位大员?肩负舆论监督的媒体与记者不妨顺藤摸瓜,将工程报废的原因彻底查清楚,数千万的投资打了水漂,天理、良知何在?

编辑:杨日
对《建成即告报废的项目何以得到"省里认可"》表态
对《建成即告报废的项目何以得到"省里认可"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网