在家照顾生活困难老人可获工资应全国推广

来源:金羊网 作者:殷建光 发表时间:2014-10-14 16:23

殷建光

南京有120多万老人,98%是居家养老,约需居家养老护理员4.3万人,而目前全市持证上岗的专(兼)职养老护理员只有3000人,养老护理员缺口达4万人!昨天,现代快报记者从南京市民政局主办的2014年全市居家养老服务组织负责人培训班上获悉,南京将创新居家养老服务方式,其中,“家属照料型”模式让人感觉很新鲜,子女、儿媳在家照顾卧床不起的父母公婆,政府也可以给其发月工资。(10月13日现代快报)

笔者认为,南京的这种给在家照顾生活困难老人发工资的做法应该在全国推广。

这个做法是政府对孩子孝心的回报,利于树立社会孝敬老人风尚。作为政府部门,应该对公民的孝心进行回报,进行感恩,因为公民的孝心行为是促进社会文明的行为,老人安宁生活是社会文明的标志之一。感恩孝心子女的最好办法就是给在家照顾困难老人的子女发工资。笔者认为,这个做法应该进一步拓展,一方面是对不得不专职照顾老人的,单位应该发全工资,政府再补贴,倡导子女担当赡养老人责任;一方面对于照顾达到一定年龄,虽然生活困难不大,但也不方便的老人子女,政府部门可发照顾老人补贴,鼓励孩子与老人同住,方便照顾老人。

这个做法利于减轻家庭矛盾,促进家庭和谐。因为照顾老人引起的家庭矛盾,主要是因为照顾老人需要耽误时间,耽误人。而时间就是金钱,子女要奔波,家庭要生存,必须去挣钱,这是客观现实,所以公民也很矛盾,现在,政府发工资,就是消除矛盾根源,所以,能够促进家庭和谐。

这个做法利于减轻公民养老负担。在我的身边有这样一个例子,一个退休老人,由于腿摔断了,需要人专门照顾,他给照顾她的孩子发工资,但是,现实中,并不是所有的退休老人都能发的起工资,如果政府部门能够担当起来,自然可以减轻公民的和养老负担,可以激发现年轻人更好的为事业工作,摆脱金钱的困扰,不必为未来担忧,这个社会进步促进意义不可估量,因为只为金钱工作很容易陷入拜金主义的泥潭。

这个做法是对居家养老的创新发展。在我国养老事业还不发达的今天,居家养老是必然的模式,居家养老,孩子是最好的护理者,但是,这个最好的护理者自己也要生存啊,尤其是独生子女养老时代的到来,孩子负担的老人多,自己还要生存,这真的很困难,给孩子发工资,是解决这个难题最好的办法,孩子即使辛苦一些,但是,能有自己家庭生存的保障,这个创新发展很有社会综合效益。

这个做法是社会福利保障的很好充实。随着老龄化社会的到来,如何保障老人的养老福利显得尤为重要,居家养老是不用投入大量的人力物力设施,是当前最经济的办法,但是,作为国家的责任不能推卸,给赡养老人的孩子发工资,就是国家养老福利的必然担当。

或许,一些人会说,“照顾自己的父母,政府为何还要给钱”,笔者认为,这种质疑是错误的,一方面,孩子照顾老人也是需要成本的,尤其是成家立业的孩子,他们也有家庭,也好生存,他们应该得到补偿,这是政府的责任,我们不能光用口号去弘扬孝道,我们必须有经济手段做后盾,一方面,子女照料老人一般比较细致周到,因为他们了解老人的情况,而且,老人也愿意让自己的子女照料,毕竟有亲情在那里。

老人年龄大了需要专人照顾,子女的孩子也大了正在花钱,子女不得不在挣钱与赡养老人之间矛盾,如果政府部门能够给专职照顾老人的子女发工资,这利于子女走出这种矛盾,减轻家庭生存压力,利于打造公民生活幸福。南京的这个做法应该在全国推广。

编辑:杨日
对《在家照顾生活困难老人可获工资应全国推广》表态
对《在家照顾生活困难老人可获工资应全国推广》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网